РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

13 августа — Международный день левши

 
Свой день сегодня отметят 708 миллионов человек по всему миру – согласно последним данным, именно столько левшей насчитывается на нашей планете. Этот неофициальный праздник впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.
В былые времена, леворукость считалась чем-то плохим, а в Европе так вообще – признак дьявола. Петр I даже издал указ, запрещающий левшам свидетельствовать в суде: «рыжим, кривым и левшам свидетелями в судах не быть, понеже Бог шельму метит».
Ключевая задача дня – воззвание-обращение к родителям, воспитателям и педагогам, которые пытаются переучить малышей-левшей. Это опасно развитием неврозов, стрессов, психологических нарушений и снижением успеваемости. Праздник – хороший повод привлечь внимание производителей, чтобы на полках магазинов появлялось больше полезных товаров для леворуких людей. В этот день участники британского клуба левшей призывают всех желающих, для полного взаимопонимания с леворукими, хотя бы один день в году делать все левой рукой.
Среди классиков мировой литературы было немало левшей: Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Лев Толстой, Владимир Даль, Льюис Кэрролл, Герберт Уэллс, Марк Твен, Николай Лесков. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить произведения художественной литературы, так или иначе рассказывающие про левшей. Все эти книги есть в фонде нашей библиотеки.

Лесков Н. «Левша»

История о том, как «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали, да им назад отослали» — настоящий гимн труду и русскому умельцу.
Во времена Лескова (конец XIX века) еще не было и в помине такого количества исследований левшества и, зачастую, леворукость ассоциировалась больше с негативом, что не помешало Николаю Семеновичу именно левшу сделать олицетворением гениальности.

Достоевский Ф. «Братья Карамазовы»

Левша – мальчик по фамилии Смуров – младший товарищ Коли Красоткина. С ним первым заговорил Алексей Карамазов, когда увидел, как группа школьников забрасывает камнями одного (Илюшу Снегирёва): «Алёша подошёл и, обратясь к одному курчавому, белокурому, румяному мальчику в чёрной курточке, заметил, оглядев его:
— Когда я носил вот такой как у вас мешочек, так у нас носили на левом боку, чтобы правою рукой тотчас достать; а у вас ваш мешок на правом боку, вам неловко доставать…»
Тут же выяснилось, что Смуров левша, оттого и мешочек на другом боку, и камни бросает левой рукой.

Шолохов М. «Тихий Дон»

Грандиозный роман великого мастера, переведенный на многие языки, и удостоившийся Нобелевской премии. Главный герой романа Григорий Пантелееевич Мелехов — донской казак, офицер, историю которого мы переживаем, переученный левша.
«С детства Григорий был левшой. Он и ложку брал левой рукой и крестился ею же. Жестоко бивал его за это Пантелей Прокофьевич, даже ребятишки-сверстники прозвали его «Гришка-левша». Побои и ругань, надо думать, возымели действие на малолетнего Гришку. С десяти лет вместе с кличкой «левша» отпала у него привычка заменять правую руку левой. Но до последнего времени он мог с успехом делать левой все, что делал правой. И левая была у него даже сильнее. В атаке Григорий пользовался всегда с неизменным успехом этим преимуществом».

Дюма А. «Три мушкетёра»

Атос (он же граф де Ла Фер) – человек, одинаково владеющий как левой, так и правой рукой, хотя фехтовать предпочитает левой рукой.
«– Не совсем так, сударь, – возразил д’Артаньян с поклоном, который не был лишен достоинства. – Не совсем так, раз вы делаете мне честь драться со мною, невзирая на рану, которая, несомненно, тяготит вас.
– Очень тяготит, даю вам слово. И вы причинили мне чертовскую боль, должен признаться. Но я буду держать шпагу в левой руке, как делаю всегда в подобных случаях. Таким образом, не думайте, что это облегчит ваше положение: я одинаково свободно действую обеими руками. Это создаст даже некоторое неудобство для вас. Левша очень стесняет противника, когда тот не подготовлен к этому. Я сожалею, что не поставил вас заранее в известность об этом обстоятельстве».

Сэлинджер Д. «Над пропастью во ржи»

Левшой был Алли – младший брат Колфилда.
«А я надел пижаму, халат и свою дикую охотничью шапку и сел писать сочинение.
Беда была в том, что я никак не мог придумать, про какую комнату или дом можно написать живописно, как задали Стрэдлейтеру. Вообще я не особенно люблю описывать всякие дома и комнаты. Я взял и стал описывать бейсбольную рукавицу моего братишки Алли. Эта рукавица была очень живописная, честное слово. У моего брата, у Алли, была бейсбольная рукавица на левую руку. Он был левша».

Маккаллоу К. «Поющие в терновнике»

Центральный персонаж саги об австралийском семействе Клири, единственная дочь среди восьми сыновей Мэгген Клири, или просто Мэгги – была левшой.
«Самым тяжким грехом Мэгги оказалось, что она – левша. Когда она впервые осторожно взялась за грифель на первом своем уроке письма, сестра Агата обрушилась на неё, точно Цезарь на галлов.
– Положи грифель, Мэгенн Клири! – прогремела она.
Так началось великое сражение. Мэгги оказалась безнадежной, неизлечимой левшой».

Теккерей У. «Ярмарка тщеславия»

Левшой был Уильям Доббин по прозвищу Слива. Доббин — верный друг, бескорыстный, преданный, надежный товарищ просто прекрасный человек.
«Не имея понятия о том, как надо отражать сыпавшиеся на него удары, – а Каф все три раза нападал первый, не давая противнику времени нанести удар, – Слива решил перейти в атаку и, будучи левшой, пустил в ход именно левую руку, закатив изо всех сил две затрещины: одну в левый глаз мистера Кафа, а другую в его красивый римский нос.
На сей раз, к изумлению зрителей, свалился Каф.
– Отменный удар, клянусь честью! – сказал с видом знатока маленький Осборн, похлопывая своего заступника по спине. — Двинь его еще раз левой, Слива!
Левая рука Сливы до самого конца действовала без промаха».