15 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Оцените этот материал

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Праздник ведет свою историю с 1992 года, после Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды. В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций. Основная цель праздника — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически. Привитие экологической культуры сегодня – это залог сохранения здоровья будущих поколений!
Природа является неотъемлемой частью нашей Родины, ценность которой не измеряется богатством ее ресурсов — об этом читателю напоминает художественная литература. Во все времена тема природы занимала одно из главных мест в творчестве писателей и поэтов. Художественная литература способствует воспитанию морально-этического отношения к природе родного края, повествуя читателю не только о научных фактах, но и донося до него мысли, чувства и эмоции персонажей на тему природы и экологии. Именно поэтому, мы предлагаем Вам подборку художественной литературы, поднимающей вопросы экологии и бережного отношения к природе; из фонда нашей библиотеки.

АЙТМАТОВ, Ч.Т. «ПЛАХА»
Экологическая составляющая в романе «Плаха» передана через описание жизни волков и противоборства между волком и человеком. Волк у Айтматова — не зверь, он намного человечнее, чем сам человек. Роман пропитан чувством ответственности за происходящее в окружающем мире, он призывает читателей уважать природу, потому что она не создана для нас: мы все — лишь ее часть.

АСТАФЬЕВ, В.П. «ЦАРЬ-РЫБА»
В «Царь-рыбе» автор повествует нам не только о разрушении природы, но и о том, что человек, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться и личностно. Схватка с «природой» заставляет главного героя новеллы, Игнатьича, задуматься о своей жизни, о совершенных им грехах. Также автор показывает нам и малых браконьеров, нарушающих запреты на охоту и рыбную ловлю, и больших, готовых ради выполнения плана разорить всю тайгу.

ВАСИЛЬЕВ, Б.Л. «НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
В повести отношение к природе разделяет героев на два лагеря: на тех, кто понимает и любит природу и тех, кто относится к ней потребительски, совершая страшные поступки: сжигает муравейник, истребляет лебедей. Главный герой Егор Полушкин, тесно связан с природой, при виде того, как уничтожаются ее богатства, он страдает всей душой. Защита природы стала для него призванием и смыслом жизни.

ЛЕОНОВ, Л.М. «РУССКИЙ ЛЕС»
В романе «Русский лес» отражена такая проблема, как сохранность природных богатств для будущих поколений. Она сопровождает читателя на протяжении всего романа — и в спорах ученых-лесоводов, и в пейзажных описаниях, и в рассуждениях автора, и в диалогах героев. Образ леса становится в произведении смысловым центром, к нему сходятся все сюжетные линии романа, его важнейшие идеи.

ЛОГИНОВ, М.В. «КЛЮЧ ОТ ГОРОДА АНТОНОВСКА»
Сюжет романа строится вокруг города, над которым нависла экологическая угроза, которой взрослые не в силах противостоять. И тогда на защиту родного Антоновска встают дети.

ПАУСТОВСКИЙ, К.Г. «ПОВЕСТЬ О ЛЕСАХ»
Повесть Константина Паустовского — не только о любви к природе, но и о том, как её, природу, надо сохранить. Главные герои книги — лесники. В повести актуальна мысль о необходимости защиты природы от разрушительной силы войны, уничтожившей огромные площади лесов.

ЛОНДОН, Д. «ЗОВ ПРЕДКОВ»
В произведении показывается, что будет, если человек не прекратит беспощадную травлю всего живого. Скрытым подтекстом Джек Лондон призывает людей остановиться уничтожать природу. Во его времена слово «экология» было еще неизвестно, но писатель уже тогда так описал последствия деятельности человека, будто бы он мог пред-видеть их на несколько десятилетий вперед.

ТОЛСТАЯ, Т.Н. «КЫСЬ»
В романе «Кысь» описывается жизнь небольшого городка Федор-Кузьмичска после ядерного взрыва, показывая трагедию экологического плана и потерю нравственных ориентиров людей.

РИЭЛЬ, Й. «МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»
Эта книга — не об экологической катастрофе, а, скорее, о том, как ее избежать, как относиться к природе бережно, как научиться с ней взаимодействовать, как не истреблять животных, которые не сделали людям ничего плохого. И самое главное — как не брать у природы лишнего.

«ЛЕСНОЙ ЧАРОДЕЙ»
«Лесной чародей» — это сборник рассказов известных советских писателей: Ф. Абрамова, М. Алексеева, В. Астафьева и других, а также молодых писателей: А. Брежнева, П. Краснова, П. Парамонова, который раскрывают тему охраны природы в Нечернозёмной зоне России. В произведениях показаны люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с природой. Это энтузиасты-подвижники, кото-рые стремятся сохранить окружающую среду для потомков, приумножить богатства родной земли, передать свой опыт по охране природы, привить к ней любовь, показать ее красоту.

0
^
НАВЕРХ