12 апреля — 85 лет со дня рождения детской писательницы Натальи Юрьевны Дуровой

Оцените этот материал

 

12 апреля — 85 лет со дня рождения замечательной детской писательницы, дрессировщицы ДУРОВОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ. Её весёлые и умные рассказы можно считать учебником доброты и любви для детей. Она писала книги о том, с чем хорошо знакома, – о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных.
Предлагаем вам книги Натальи Дуровой из фонда нашей библиотеки.

«ЕЖОНОК ТИМКА И МЫШОНОК НЕВИДИМКА»

Увлекательный рассказ о том, как смогли подружиться ежик Тимка и мышонок Невидимка.

«МОЙ ДОМ НА КОЛЕСАХ»

Книга о животных — артистах цирка и театра зверей. Автор с большой любовью рассказывает о том, как у неё появились животные, как некоторых из них она спасала от гибели, как правильно и с большим терпением обучать «братьев наших меньших», используя природные особенности птиц и зверей, о преданной дружбе животных, о людях, принимающих участие в жизни животных.

«ЗВЕРИ И ПТИЦЫ – ЖИЗНЬ МОЯ»

Автор рассказывает о животных-артистах цирка, о работе дрессировщиков, даёт советы детям по дрессуре. В сборник включена повесть о детстве Натальи Юрьевны, о семье Дуровых — потомственных дрессировщиках.

«КОТЬКА»

«Котьку мне подарили охотники в Магнитогорске. Они приволокли её в громадной самодельной клетке и, чтобы показать мне подарок, долго поднимали зверя палками.
— Это вам от нас камышовый кот, — сказали охотники, преподнося мне подарок.
А из клетки, ворча и испуганно прижимаясь к прутьям, глядела на меня жалкая и худая, почти домашняя кошка». Только почти домашняя кошка оказалась самой настоящей рысью, которую Наталья Дурова с легкостью приручила.

«ШКОЛЬНИКИ-ПРОКАЗНИКИ»

В сборник вошли рассказы из жизни животных.

«НОВЕНЬКАЯ»

Книга о том, как в цирк попала лисичка – Дымка. И как ее приняли старые обитатели цирка.

«ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ ИЛИ ЧИЧИ-ПРОКАЗНИЦА»

Увлекательный рассказ о чрезвычайном происшествии в новом казанском цирке, где Наталья Дурова была на гастролях со своими питомцами. Что же могли натворить питомцы дрессировщицы, что в цирке объявили «Чрезвычайное происшествие» узнаете, прочитав рассказ.

«НЕВКУСНАЯ ОТМЕТКА»

«В нашей школе почти все как в настоящей. Посудите сами, сейчас мои ученики готовы к уроку: обезьянка Чичи восседает на стуле, собака Дон и лисичка Дымка располагаются на полу, а грач Кара — на столе, рядом со мной.» Книга о том, как дрессировщица обучала животных в цирковой школе.

«ПОДРУЖИСЬ СО МНОЙ»

Коротенькие рассказы об обитателях цирка.

«ЧАВКА»

«Во всём была виновата только я. Кошка металась около канавки, подбегала к самой воде, слегка намочив лапы, судорожно трясла ими и, надрываясь, жалобно мяукала. Невдалеке два пушистых котёнка испуганно жались друг к другу. Но кошка будто забыла о них. Она не сводила глаз с канавки, где, отфыркиваясь и быстро перебирая лапками, плавал маленький енот.
Мне было понятно кошкино волнение. Это было обычное волнение матери, и началось оно ещё с тех пор, когда кошкина семья неожиданно стала больше: появился приёмный сын — маленький енот Чавка…»

0
^
НАВЕРХ