16 марта — 135 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева

Оцените этот материал


За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи его называют «русским Жюлем Верном». Беляев использовал разные жанры – от волшебной сказки до романа-памфлета. Он признан одним из основоположников современной российской научной фантастики.
В 1930-х годах, когда к мысли о покорении космического пространства многие относились скептически, Беляев на страницах своих романов уже летал на Луну, совершал межпланетные путешествия, запускал в космос ракеты и научные станции.
Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов).
Перед Вами небольшая подборка произведений писателя из фонда нашей библиотеки.Ариэль (роман)
Неподалеку от Мадраса, где расположилась таинственная школа Дандарат, великий, но не признанный ученый доктор Хайд изобретает средство, при помощи которого человек может летать без всякого технического устройства.

Властелин мира (роман)
Молодой изобретатель Штирнер изучает деятельность мозга живых существ и передачу мысли на расстояние. За поддержкой своих научных проектов Штирнер обращается к крупному банкиру Карлу Готлибу. Многочисленные опыты над животными и людьми дают поразительные результаты. Но Штирнера не устраивают отношения с банкиром, быть простым наемным прислужником не для него. Его амбиции — стать властелином мира, внушить любовь, подчинить всех и всякого свой власти, диктовать свои условия миру.

Голова профессора Доуэля (роман)
Профессор Керн проводит в своей лаборатории эксперименты по оживлению органов, отделенных от человеческого тела. Пренебрегая морально-этическими принципами поведения врача, для достижения личных, эгоистических целей он не останавливается ни перед чем…

Замок ведьм (повесть)
Идёт вторая мировая война. В заброшенном замке Чехии трудится немецкий учёный, пытаясь создавать шаровые молнии и управлять ими. Его разработки предполагается использовать в войне на стороне фашистов. Свидетелем его работы становится местный паренёк Иосиф Ганка, которого силой и угрозами заставляют работать на учёного.

Звезда «КЭЦ» (роман)
Повесть популяризирует идеи К. Э. Циолковского и богата не только научными знаниями по астрономии, аэродинамике, физике, археологии, истории, превращаясь в увлекательное сопровождение школьных учебников, но и шедеврами «космической живописи» и инопланетных пейзажей, признанным мастером которых был Беляев.

Изобретения профессора Вагнера (цикл рассказов)
Профессор Вагнер — человек, для которого невозможного не существует. Он может все. Дать цвету звук, превратиться в радиоволны, создать летающий коврик. И при этом опирается только на науку.

Остров Погибших Кораблей (роман)
В Атлантическом океане, в районе Бермудских островов образовалось скопление саргассовых водорослей. Эти водоросли расположены настолько плотно, что все суда, попадающие в скопление, остаются в нем навсегда. Вместе с людьми, находящимися на борту, попадают в это скопление и герои книги.

Последний человек из Атлантиды (повесть)
Атлантида… Она богата. Она могущественна. Она святая. Цари гуляют бал, рабы готовят восстание, а жрецы не понимают, почему звезды находятся не на своих местах. Но грядет катастрофа, о которой они узнают слишком поздно.

Человек, нашедший своё лицо (роман)
Второй, более поздний вариант романа «Человек, потерявший своё лицо». Здесь совершенно нет фантастики. Это история поиска Престо своего настоящего нравственного, общественного лица. Роман о том, как человек в борьбе осуществляет мечту своей жизни….

Человек-амфибия (роман)
В далёкой жаркой стране на вершине прибрежной скалы стоит дом. В этом доме обитает Бог.
Так местные жители называют доктора Сальватора — гениального хирурга, который своим благородным трудом безвозмездно помогает бедным крестьянам и рыбакам. Но доктор не только лечит, исправляет ошибки и несправедливости природы, он ещё и творит, как и подобает Богу. Благодаря новейшим достижениям науки и собственному таланту Сальватор создал человека, способного существовать в двух стихиях, но совершенно неприспособленного к реалиям человеческого общества.

0
^
НАВЕРХ