10 февраля — день памяти Пушкина

Оцените этот материал

 

Александр Сергеевич Пушкин выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру. За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Ежегодно в этот день во всех школах, университетах, концертных залах и музеях страны, почитают память поэта.
В этот памятный день предлагаем книги из фонда нашей библиотеки о жизни и творчестве поэта. 

СЛОНИМСКИЙ, А. Л. «ЮНОСТЬ ПУШКИНА»Повесть состоит из двух частей «Детство» и «Лицей».
В первой части рассказывается о семье Пушкина и об атмосфере, которая царила в его доме, о важных моментах, которые повлияли на формирование поэта.
Вторая часть посвящена лицейскому периоду жизни А. Пушкина. Этот период в жизни является для поэта самым важным: здесь он обретает верных друзей, у него формируются общественно-политические взгляды, а также впервые он испытывает чувство влюбленности. Кроме того, автор рассказывает о том, как создавался Царскосельский Лицей, какая обстановка царила там. Он погружает читателей в бытовые подробности жизни этого заведения: описывает, какую одежду носили лицеисты, что они ели, как развлекались.ЭЙДЕЛЬМАН, Н. Я. «ПУШКИН : ИЗ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА»Книга повествует о последнем десятилетии биографии А. С. Пушкина. Анализируются отношения поэта с царем, рассказывается о его дружбе с Карамзиным и Мицкевичем, выясняются причины гибели поэта.

ШАТИЛОВ, Б. А. «ПУШКИН»

Правдивый рассказ о судьбе А. С. Пушкина и достоверное изображение эпохи и его окружения. В книге много цитат из писем, стихотворений и заметок А. Пушкина, из воспоминаний о нем современников.

ГОРДИН, А. М. «ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ»

Монографическая книга посвящена пребыванию А. С. Пушкина в разные годы в Михайловском. Рассматриваются не только страницы жизни поэта, но и история произведений, созданных в эти годы.

АБРАМОВИЧ, С. Л. «ПУШКИН В 1836 ГОДУ»

Книга посвящена последнему году жизни А. Пушкина. В ней на основе тщательного изучения многочисленных источников рассказывается о «трудах и днях» поэта в 1836 году, анализируются неясные и запутанные эпизоды преддуэльной истории, пересматривается ряд биографических легенд и восстанавливается истинная последовательность событий, приведших к трагической гибели Пушкина.

БЛАГОЙ, Д. Д. «ДУША В ЗАВЕТНОЙ ЛИРЕ»

Книга одного из крупнейших российских пушкинистов Д. Д. Благого посвящена тем основным проблемам творчества и личности А. С. Пушкина, которые, несмотря на огромное количество литературы о нем, все еще остаются недостаточно разработанными или слишком односторонне понятыми.
Творчество Пушкина осмысляется автором в русле развития мировой литературы, на уровне таких величайших явлений ее, как творения Данте, Шекспира, Вольтера, Байрона, Гёте. Углубляются и уточняются место и роль Пушкина в развитии освободительного движения; обстоятельства личной жизни поэта и истинные причины его гибели. Раскрываются основные эстетические свойства его поэзии, придающие ей невыразимое обаяние.

ФИЛИН, М. Д. «О ПУШКИНЕ И ОКРЕСТ ПОЭТА»

Книга написана на архивных документах и состоит из этюдов, посвященных поэту и его окружению, его судьбе в контексте русской истории, истории непрерывной и поступательной. Это книга об исторических лицах и скромных забытых тружениках, сохранивших для потомков отечественные архивы, документальную память народа.

СКАТОВ, Н. Н. «ПУШКИН: ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА»

Книга посвящена великому русскому поэту, его значению для нашей духовной и социальной жизни. Автор уделяет большое внимание юношеским годам А. Пушкина, которые дают бесценный материал для размышлений о самоосознании личности, ее самоопределении в обществе.

МАЙМИН, Е. А. «ПУШКИН. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»

В книге доктора филологических наук Е.А. Маймина рассматривается творчество А.С. Пушкина в неразрывном единстве с его биографией, с историей литературы и культуры его времени.

БЕЛИНСКИЙ, В. Г. «СТАТЬИ О ПУШКИНЕ, ЛЕРМОНТОВЕ, ГОГОЛЕ»

В книгу вошли критические размышления В. Г. Белинского о произведениях выдающихся фигурах художественной литературы — Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Пушкин был для русского критика олицетворением героической эпохи, полной свободолюбивых надежд. Он включал творчество писателя в широкую историко-литературную перспективу.

0
^
НАВЕРХ