8 февраля — День юного героя-антифашиста

Оцените этот материал

 

 

Этот день посвящается памяти юных бойцов, тех, кто боролся и умирал за свободу.
В России 8 февраля вспоминают мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.
Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям «войны», взвалившим на свои хрупкие плечи наравне с взрослыми воинами все тяготы военного лихолетья.
В этот день мы предлагаем небольшую подборку книг из фонда нашей библиотеки о юных героях Великой Отечественной.

Агафонов, А. «Повесть о Вите Черевичкине»

Это рассказ о юном герое Вите Червичкине и о тех, о ком автору удалось узнать, собрав по крупицам воспоминания их родных и близких, свидетелей теперь уже далеких дней.
Витя был обычным ростовским мальчишкой со вполне заурядной судьбой и типичными для того времени интересами. И Витя, и его старший брат Саша очень любили голубей. И кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени, и это мальчишеское увлечение будет служить серьезному делу, будет стоить жизни Вите Черевичкину.
Витя решил установить связь с советскими войсками. Но как это сделать? Он написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке голубя и, подбросив своего любимца вверх, прошептал: — Лети в Батайск!..
28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.

Акимов, К. «В грозовые годы: очерки боевой жизни юных партизан»

Сборник рассказывает о детях Новгородской области – героях войны. Рано повзрослевшие, видевшие все ужасы, которые творил враг на их родной земле, эти ребята взялись за оружие, стали бойцами, совершили немало героических подвигов. В книге представлен большой документальный фотоматериал.

Ершов, Я. «Мальчишки в солдатских касках ; Ее звали Ласточкой»

Две повести Якова Ершова посвящены героическим делам юных патриотов в тылу немецко-фашистских войск. В первой повести — «Мальчишки в солдатских касках» события развиваются на берегу украинской реки Тетерев. Вторая повесть «Ее называли Ласточкой» повествует о юной разведчице Наде Курзенковой, которой к началу войны с фашистами едва исполнилось пятнадцать.

Жариков, А. «Юные партизаны»

В годы Великой Отечественной войны юные партизаны проявили исключительную стойкость и самоотверженность во имя победы. За мужественную борьбу в тылу врага и совершенные подвиги многие удостоены высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза.
В этой книге военного историка А. Д. Жарикова правдиво и ярко рассказывается о смелых и отважных ребятах, которые вели беспощадную борьбу с врагом. Автор приводит волнующие факты из героической истории Великой Отечественной войны, называет много новых, еще мало известных юных партизан и подпольщиков. Максим Попков взорвал немецкий эшелон с танками. Серёжа Корнилов пробрался к войскам и спас партизан, попавших в окружение.

Луговой, Н. «Опалённое детство»

Книгу написал участник Великой Отечественной войны, руководитель партизанского движения и подполья в Крыму. О Васе Борзове и юных героях, активно помогавших бойцам Крымского подполья и партизанам.

Марчик, Г. «Макизар из брянских лесов»

Героическая судьба подростка, которого война провела по трудным дорогам: из отряда партизан в брянских лесах, через плен, во Францию, где он бежал из плена и попал в отряд французских патриотов.

Морозов, В. Н. «Володин фронт»

Во время Великой Отечественной войны Минск захватили фашисты. Четырнадцатилетний Володя Щербацевич помогал бежать пленным, прятал дома раненых, переправлял их через линию фронта, расклеивал листовки…

«Орлята Великой Отечественной…»

В сборнике рассказывается о юных участниках Великой Отечественной войны: сыновьях полков, мальчишках — партизанах, воспитанниках кораблей – юнгах флота, которые вместе со старшими – отцами и братьями – участвовали в боях за Родину, не жалея своих сил во имя Великой Победы.

Печерская, А. «Дети — герои Великой Отечественной войны»

Сборник художественных рассказов о детях, которых война застала в возрасте 13-14 лет. Воевать им приходилось наравне со взрослыми: ходить в разведку, добывать информацию, служить связными и даже стрелять. Большинство героев книги до дня Победы не дожили, как и в жизни… Многие из них были награждены медалями и орденами посмертно. О некоторых из них, чьи имена донесла до нас история, написаны эти рассказы.
В книгу вошли рассказы о Лёне Голикове, Марате Казее, Ларе Михеенко, Вале Котик, Зине Портновой, Тане Морозовой, Вите Коробкове, Володе Казьмине.

Ткач, Д. «Есть стоять насмерть!»

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 декабря 1963 года Валерий Волков награжден орденом Отечественной войны I степени. Кто же такой Валерий Волков! Почему Родина отметила его высокой наградой! Валерик Волков — пионер, один из героических защитников нашей черноморской крепости Севастополя. Валерику было всего тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, и он добровольцем пошел в 7-ю бригаду морской пехоты. Но храбрость, отвага и патриотизм не измеряются возрастом. Мальчик вместе с бывалыми солдатами и матросами отстаивал Севастополь до последней капли крови. Не один фашист сгинул на севастопольской земле от его горячей пули. О короткой, но яркой, как вспышка солнца, жизни Валерика Волкова, о его героической смерти и вечном бессмертии написана эта повесть.

0
^
НАВЕРХ