Рождество Христово

Rate this post

 

 

7 января отмечается один из главных христианских праздников — Рождество Христово.

В России православная церковь использует юлианский календарь, и поэтому Рождество Христово празднуют в ночь с 6 января на 7 января.
Ожидание Рождества — это ожидание чуда. Обещание волшебства заложено в самом событии, обраставшем столетие от столетия всякими сказочными подробностями.
В рождественские дни в душе невольно просыпается робкая надежда на то, что все возможно. Предлагаем небольшую подборку книг про Рождество. В них волшебство уже давно прочно поселилось и подпитывает нас верой в то, что и в реальности есть место чему-то удивительному.  Читайте с удовольствием!

Гоголь Н. В. «Ночь перед Рождеством»

Украинское село, заметенное рождественским снегом. Здесь безобразничает черт, ведьма ворует звезды, а стеснительный кузнец готов на все ради прекрасной Оксаны. Казаки едет ко двору царицы, а праздник набирает обороты. И эта история так же свежа, как и много лет назад…

«Рождество и Пасха в детской литературе»

В этой книге собраны замечательные стихи, сказки и рассказы русских и зарубежных писателей посвященные главным христианским праздникам- Пасхе и Рождеству. Они разные по стилю настроению- есть грустные и заставляющие задуматься, есть такие читая которые сразу ощущаешь атмосферу праздника и радости жизни (Иван Шмелев «Рождество»), есть душевные и трогательные (Клавдия Лукашевич «Рождественский праздник»), есть добрые, красивые и поэтичные (Сельма Лагерлёф «Святая ночь», «Роза Христа»). Кроме того из этой книги мы многое узнаем о жизни людей как в дореволюционной России, о том как готовились к праздникам в 19 веке, как эти приготовления воспринимали дети, их чувства и ожидания.

«Рождественская шкатулка»

В этой книге, как в драгоценной рождественской шкатулке, собраны самые известные произведения русских писателей и поэтов, посвященные радостному празднику. «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя и «Ангелочек» Л. Андреева, «Неразменный рубль» Н. Лескова и «Рождество» И. Шмелева. Стихи А. Пушкина и С. Есенина, П. Вяземского, А. Блока и другие.

«Рождественские истории»

В книге собраны святочные рассказы, рождественские сказки, которые читали дети в России сто лет назад. Занимательные, волшебные, а порой, и грустные истории дают ребенку первые представления об основах христианской морали, о добре и милосердии.

«Рождество Христово»

Стихотворения русских поэтов – об ожидании Рождества, о вере, о Святом празднике и чуде!

«Рождественская книга для детей»

В этой красивой книге собраны лучшие стихи и рассказы о празднике Рождества Христова. Герои этих произведений, конечно, дети, но и взрослые с этой книжкой вспоминают своё детство. Здесь есть сюрприз — праздничные рождественские открытки: их можно вырезать, а на обороте написать поздравление, используя, например, понравившиеся стихотворные строчки. Каждой семье эта книга дарит праздничную атмосферу и чудесную возможность провести счастливые часы за её чтением.

«Большая книга Рождества»

В книге рождественские рассказы и легенды, сказки, стихи и песни. Рассказывается об истории возникновения праздника, о рождественских традициях в разных странах. Даны программы праздников рождественской и новогодней елок с нотами различных песен, описания игр, святочных гаданий, советы по изготовлению елочных игрушек, рецепты праздничных блюд.

«Святочные истории : рассказы и стихотворения русских писателей»

Святочные рассказы в русской литературе — явление почти забытое. В святочных рассказах традиционно присутствует чудо, а герои с радостью делают трудную и прекрасную работу любви, преодолевая препятствия, а часто и козни «нечистой силы».
В этой книге собраны святочные рассказы писателей-классиков, таких как Бестужев-Марлинский, Гоголь, Лесков, Шмелев, и рассказы современных прозаиков.

Литвак И. «Святочные рассказы»

Трилогия «Святочные рассказы» (Рождественская девочка. Счастливая звезда. Софи.) написана в лучших отечественных традициях книги для детей и юношества, по-настоящему нравственной, высокодуховной, формирующей у ребенка христианскую систему ценностей.

 

 

0