28 декабря — Международный день кино

Оцените этот материал

 

 

Международный день кино — это праздник работников удивительного мира кино и его любителей по всему миру. Дата приурочена к проведению первого киносеанса братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», который состоялся 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок.В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был 5-минутный фильм «Понизовая вольница» по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические и, конечно же, художественные.
В честь праздника представляем Вам подборку произведений из фонда нашей библиотеки, на основе которых были сняты знаменитые художественные фильмы. 

ИЛЬФ, И., ПЕТРОВ, Е.
«12 СТУЛЬЕВ»
История про то, как Великий комбинатор Остап Бендер вместе со своим напарником Кисой Воробьяниновым пытаются найти бриллианты мадам Петуховой, спрятанные в одном из 12 стульев мебельного гарнитура, стала поистине «народной классикой». Герои романа стали нарицательными персонажами, и по всей России им ставят памятники. Произведение давно разобрано на цитаты во многом благодаря тому, что в России выходили две популярные экранизации этой книги. В 1971 году Леонид Гайдай снял в роли Остапа Бендера Арчила Гомиашвили, а в 1976 году в роли великого комбинатора в фильме Марка Захарова снялся Андрей Миронов.

ТОЛКИН, ДЖ.Р.Р.
«ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»
Роман-эпопея английского писателя Дж.Р.Р. Толкина является одним из самых известных произведений в жанре фэнтези, он повествует о борьбе за Кольцо Всевластия в Средиземье — мире, населенном представителями волшебных рас со сложной культурой, историей и мифологией. По книге, в 1999-2000 годах, режиссером Питером Джексоном была снята кинотрилогия «Властелин колец», завоевавшая популярность во всем мире. Финальная часть трилогии — «Возвращение короля» — получила 11 статуэток Оскара, в том числе в номинации «Лучший фильм», что делает ее единственной картиной в жанре фэнтези, которая удостоилась победы в этой категории.

ГОГОЛЬ, Н.В.
«ВИЙ»
Студент Хома Брут получает указание — отправиться к богатому сотнику, чтобы несколько ночей читать молитвы у гроба его умершей дочери в старой деревенской церквушке. Увидев лицо молодой панночки, Хома вздрогнул — это было лицо ведьмы, с которой ему не так давно довелось встретиться. Тогда Хоме удалось скинуть ее чары. Но не теперь… На основе повести в 1967 году был снят первый и самый известный фильм ужасов в СССР — безусловный лидер советского кинопроката, вышедший на международный уровень.

БОНД, М.
«МЕДВЕЖОНОК ПАДДИНГТОН»
Истории английского писателя Майкла Бонда о приключениях медвежонка по имени Паддингтон давно уже стали классикой английской детской литературы. Впервые эта книга была опубликована 13 октября 1958 года, а общий тираж проданных книг на сегодня составляет более 25 миллионов изданий. Медвежонок постоянно влипает в различные ситуации и всегда выходит победителем, хотя и после множества приключений. Такой уж это медведь: где он, там никогда не бывает скучно. В 2014 году Паддингтон обзавелся полнометражными приключениями с участием настоящих актеров — был снят фильм «Приключения Паддингтона».

ЧЕХОВ, А.П.
«ДРАМА НА ОХОТЕ»
Повесть «Драма на охоте» была написана в редком для писателя жанре детектива, в котором, однако, присутствует и психологизм, и душевные переживания героев. Встретив юную красавицу Оленьку Скворцову в домике лесничего, герои повести — граф Карнеев, следователь Камышев и дворянин Урбенин — не могли и представить себе, в какие сложные перипетии они будут вовлечены по воле этого очаровательного существа. По мотивам повести, в СССР в 1978 году, была снята мелодрама «Мой ласковый и нежный зверь». А вальс композитора Евгения Доги из фильма был признан «Самым красивым вальсом о любви в мире».

ГРИН, Д.
«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ»
Семнадцатилетняя Хейзел Грейс, больная раком, записывается в группу поддержки и там знакомится и влюбляется в товарища по несчастью. Подростки полны решимости не отказываться от своей любви, даже если на земле она будет недолговечной… На основе книги в 2014 году американским режиссером Джошем Буном был снят фильм-мелодрама с одноименным названием.

ИВАНОВ, А.
«ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»
Главный герой романа — Виктор Служкин — устраивается работать учителем географии. Его отношения с женой уже давно терпят крах, а на глаза как назло попадается милая школьница Маша… Это повесть о человеке с правильными ценностями и о том, как много иногда нужно стойкости, чтобы их сохранить. Книга была экранизирована в 2013 году, с Константином Хабенским в главной роли. Экранизация стала обладателем таких престижных премий, как «Кинотавр», «Золотой орел» и «Ника».

БЕДНЫЙ, Б.
«ДЕВЧАТА»
Молоденькая задиристая Тося приезжает в лесной поселок на заработки. И кто бы мог подумать, что появление этой смешной детдомовской девчонки круто изменит жизнь многих людей: бесшабашного Ильи, холодной Анфисы, отчаявшейся Нади… Повесть легла в основу одноименного кинофильма 1961 года, ставшего одной из лучших комедий отечественного кино.

КОНАН ДОЙЛ, А.
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА»
Повести о великом сыщике Шерлоке Холмсе переливались из экранизации в экранизацию, пока не нашли свой настоящий дом в руках талантливого режиссера Игоря Масленникова. Больше не было нужды гадать, каким же должен быть известный сыщик на самом деле: блистательная игра Василия Ливанова все расставила по местам. Он появился на экранах в 1979 году, и остался навсегда признанным воплощением героя.

БУЛГАКОВ, М.А.
«МАСТЕР И МАРГАРИТА»
«Мастер и Маргарита» — это роман-загадка, книга, вышедшая за рамки своего времени. Это история о дьяволе и его свите, почтивших своим присутствием Москву 1930-х годов, о прокураторе Иудеи всаднике Понтии Пилате и нищем философе Иешуа Га-Ноцри, о талантливом и несчастном Мастере и его прекрасной и верной возлюбленной Маргарите. Попыток переложить роман на язык кино было немало как в России, так и за ее пределами. Телесериал «Мастер и Маргарита» 2005 года режиссера Владимира Бортко считается на сегодняшний день самой удачной и наиболее полной.

0
^
НАВЕРХ