1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

5 (100%) 1 vote

 

 

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – инфекционное заболевание, являющееся одной из важнейших, трагических проблем человечества.
СПИД называют чумой ХХ века. Все слышали о нем, но при этом не все в полной мере представляют, в чем заключается главная опасность этой страшной болезни.
Предлагаем вам небольшую подборку книг для молодых людей (16+) из фонда нашей библиотеки, которые помогут подробнее узнать о проблеме ВИЧ/СПИД. Ознакомление с информацией о СПИДе никогда не помешает. Будьте бдительны и осторожны к своему здоровью!

Азбука СПИДа / под ред. М. Адлера ; пер. с англ. А. Т. Тихоненко. – Москва : Мир, 1991. – 69 с. : ил.

В книге в доступной и чрезвычайно наглядной форме изложены все основные аспекты проблемы СПИДа: биология вируса-возбудителя заболевания, эпидемиология, диагностика и клинические проявления болезни, социальные вопросы, тактика предупреждения заражения.
Для иммунологов, вирусологов, широкого круга медицинских работников, всех интересующихся проблемой СПИДа.

Брайант-Моул, К. СПИД / К. Брайант-Моул ; пер. с англ. Ю. Соловьевой. — Москва : Махаон, 1998. — 32 с. : ил. — (Серьезный разговор).

СПИД называют чумой ХХ века. Большинство людей о нем слышали, но при этом не все в полной мере представляют, в чем заключается главная опасность этой страшной болезни. В книге приводится много подлинных фактов и рассказывается о людях разного возраста, инфицированных ВИЧ. Автор книги несколько лет проработала учительницей в школе и написала много книг, в которых поднимаются разные психологические проблемы, связанные со взрослением и развитием личности.

Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу. Современные социальные технологии : пособие для организатора / авт.-сост. Е. Г. Алексеева. — Новосибирск : ОЛДЕН, 2003. — 216 с.

В данном пособии подробно описана технология массовых информационных кампаний (от разработки до анализа результатов), целью которых является профилактика ВИЧ/СПИДа и изменение поведения целевых групп. Пособие обобщает опыт информационных кампаний, проведенных за рубежом и в различных регионах России, и проиллюстрировано примерами. Приложения содержат обширный практический материал, который поможет читателю в планировании и осуществлении собственных информационных кампаний.

Лицом к лицу со СПИДом : приоритеты общества в условиях глобальной эпидемии : программный доклад об исследованиях Всемирного банка / Пер. с англ. — Москва : Весь мир, 1998. — 290 с.

Программный доклад об исследовании проблемы СПИДа рассматривает ее ключевые аспекты: медицинские, социально-экономические и политические. Доклад обращен не столько к врачам и исследователям, сколько к тем, кто занят организацией системы здравоохранения.

Профилактика ВИЧ-инфекций у подростков / под общ. ред. В. Н. Касаткина. — Москва , 2005. — 180 с. : ил. — (Здоровье).

Методическое пособие предназначено для учителей, психологов, социальных работников, других специалистов, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции среди подростов и молодежи. Пособие включает тренинги, планы уроков по граждановедению, обществознанию и биологии, а также информацию для планирования работы с различными группами подростков. В разделе «Информационные материалы» приведены общие сведения о ВИЧ/СПИДе и последние эпидемиологические данные.

Руководство по профилактике ВИЧ-инфекции и помощи ВИЧ-положительным уличным подросткам и молодежи / Ю. В. Батлук и др. ; под ред. Р. В. Йорика. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : Врачи детям, 2009. — 134 с. : ил.

Данное руководство представляет собой методические материалы по профилактике ВИЧ-инфекции и оказанию междисциплинарной помощи ВИЧ-положительным уличным подросткам и молодежи с целью их социально-психологической реабилитации и адаптации, а также обеспечения доступа к лечению ВИЧ-инфекции. В руководстве обобщен опыт организаций «Право на здоровье» и «Врачи детям» в партнерстве с Государственным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга, Государственным центром социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга, а также городским Центром профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, которые с 2006 г. успешно реализуют программу помощи ВИЧ-положительным беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.
Руководство адресовано специалистам, работающим в области защиты прав детей и социальной защиты населения, а также всем, кто интересуется проблемой социального сиротства в Российской Федерации.

Сборник официальных документов и материалов по проблеме ВИЧ-инфекции. — Москва, 2004. — 231 с.

В сборнике учитывается серьезность ситуации, государство использует правовые средства предупреждения и контроля ВИЧ- инфекции как ни при какой другой болезни, для достижения двух главных целей: во-первых, замедлить распространение вируса иммунодефицита человека, во-вторых — защитить ВИЧ –инфицированных от прямой или косвенной дискриминации в обществе.

Скрипкин, К. ВИЧ и СПИД : что с этим делать? [Текст] / К. Скрипкин ; худож. А. Антонов. — Москва : Эксмо, 2009. — 72 с. : ил. — (Другой, другие, о других. Детский проект Людмилы Улицкой).

Эта книга написана по заказу ЮНЕСКО, и речь в ней идет о вещах, которые обычно детям почему-то не рассказывают. Однако дети живут в том же мире, что и взрослые, и тоже сталкиваются со страшным, и сложным, и неприятным. Дети живут в мире, где существуют ВИЧ и СПИД, и поэтому автор этой книги Константин Скрипкин и куратор серии Людмила Улицкая убеждены, что детям, как и взрослым, необходимо знать правду об этом заболевании.

СПИД : Синдром приобретенного иммунодефицита / под ред. Ю. В. Татуры. — Москва : ЗАО «Новый издательский дом», 2004. — 384 с. — (Ваше здоровье).

Еще недавно в обществе бытовало мнение, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это болезнь исключительно гомосексуалистов, наркоманов и проституток. К таким больным какое-то время относились с пренебрежением, мол, сами виноваты – нечего вести развратный образ жизни. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) стал настигать не только «развратников», но и добропорядочных, семейных граждан. В последние годы все больше и больше людей, не относящихся к «группам риска», заражается ВИЧ.
Из этой книги вы узнаете, кто же в действительности может «подхватить» ВИЧ, как этого избежать и что делать, если беда уже случилась.

Тарантул, В.З. Имя ему СПИД: Четвертый всадник Апокалипсиса / В. З. Тарантул – Москва: Языки славянской культуры, 2004. – 400 с. : ил.

О новом заболевании – синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД) – мир узнал чуть менее четверти века назад. Сегодня слово СПИД уже известно почти всем. Однако мало кто знает о причине этого смертельного заболевания, об истории его возникновения, о путях распространения, о средствах лечения и других многочисленных аспектах, связанных со СПИДом. Обо всем этом и идет речь в настоящей книге, написанной в научно-популярной форме.
Книга предназначена для самого широкого круга читателей: для медицинского персонала и врачей всех специальностей, для учителей, студентов и преподавателей вузов медицинского и биологического профиля, для молодых людей, вступающих в жизнь, и вообще для всех образованных людей, желающих больше знать о себе и об опасностях, которые их окружают.

0