30 ноября — 105 лет со дня рождения детского писателя Виктора Драгунского

Rate this post

 

 

Знаменитый детский писатель Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972) писал весёлые, добрые, а порой и грустные истории про маленьких детей. Уже несколько поколений детей с удовольствием читают его произведения, ведь приключения сверстников всегда интересны. Среди самых известных произведений писателя можно выделить цикл «Денискины рассказы». Эти истории посвящёны случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов школы Дениса Кораблёва, который вечно попадает в удивительные и поучительные истории. Появившиеся в печати с 1959 года, рассказы стали классикой советской детской литературы, многократно переиздавались и несколько раз были экранизированы. Прототипом главного героя рассказов стал сын писателя, Денис Драгунский, впоследствии известный журналист и драматург.
В честь Дня рождения писателя предлагаем вам вспомнить несколько историй из цикла «Денискины рассказы», из фонда нашей библиотеки. Эти интересные, смешные, добрые и поучительные рассказы о Дениске и его друзьях не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых, ведь они пронизаны тем особенным светлым чувством, которое встречается только в лучших детских книгах. 

«ДЕВОЧКА НА ШАРЕ»
В этом рассказе Дениска впервые с одноклассниками отправляется в цирк. Ему нравится все и веселые клоуны, и ловкие жонглеры, но больше всего его внимание захватывает синеглазая девочка на шаре, которая случайным жестом и красивым сценическим образом покорила воображение мальчика…
Рассказ учит не гнаться за иллюзией и призрачными мечтами.«СМЕРТЬ ШПИОНА ГАДЮКИНА»
После долгой болезни Дениска вернулся в школу. За это время его класс подготовил постановку для спектакля. Так сложилось, что мальчику неожиданно пришлось заменить одного актёра, но всё пошло совсем не по плану…
Рассказ учит детей ответственности, внимательности и выполнению взятых на себя обязательств.

«ЗЕЛЕНЧАТЫЕ ЛЕОПАРДЫ»
В этом рассказе Дениска вместе с Мишкой и Алёнкой играли в песочнице, когда во двор вышел недавно выздоровевший Костик. И тут ребята начали обсуждать, какие болезни интереснее других. К каким выводам придут дети?
Рассказ учит тому, что нужно следить за своим здоровьем и не поддаваться соблазну быть слабым.

«НА САДОВОЙ БОЛЬШОЕ ДВИЖЕНИЕ»
В этом рассказе Денис помогает другу Ване чинить велосипед, подаренный отцом. Когда ребята приводят транспорт в порядок, то решают прокатиться по городу. Веселая прогулка обрывается на одной из улиц, где к велосипедистам подходит мальчик с собакой. Что он им расскажет, и как поступят Ваня с Денисом в этой ситуации?
В рассказе говорится об умении справляться с поставленными задачами самостоятельно и учит не доверять незнакомцам на слово.

«ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОД КРОВАТЬЮ»
Дениска отправился в гости к друзьям, где они играли в разные игры. Когда пришло время пряток, Денис спрятался под кроватью в комнате хозяйки дома. Что после этого произошло, читатели узнают, прочитав рассказ до конца.
Эта история учит осмотрительности и умению обдумывать свои поступки наперёд.

«ГДЕ ЭТО ВИДАНО?»
В этой истории Люся, Дениска и рассказчик решили устроить сатирический концерт. Дети постарались на славу: сочинили стихи, нарисовали афишу и пригласили гостей. Что вышло из детской затеи, как приняли сочинение зрители?
Рассказ научит детей ответственности за свои слова, бережному отношению к чувству людей и заставит задуматься о выборе профессии.

«АНГЛИЧАНИН ПАВЛЯ»
Накануне первого сентября семья решила отведать арбуз, к ним приходит друг Дениски — Павля. Он говорит, что всё лето занимался изучением английского языка. Но насколько глубоки познания мальчика?
В рассказе говорится о том, что мало стараться, нужно ставить перед собой цели и добиваться их.

«ОН ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ…»
В этом рассказе Дениска ждал маму во дворе с игрушечным самосвалом. Начало смеркаться, и такая грусть нахлынула на мальчика, что он даже променял свой самосвал на спичечную коробочку. Однако коробочка была непростая… Что же заставило Дениску променять папин подарок на это чудо?
Рассказ повествует о бережном отношении к природе, всем ее созданиям и показывает, как важно уметь распознавать чудеса в обычной жизни.

«ДРУГ ДЕТСТВА»
Кем только не мечтают стать мальчишки, когда вырастут! Ну а Дениска решил стать боксёром. Но разве можно отрабатывать силу удара, если у тебя вместо боксёрской груши — плюшевый медведь, лучший друг твоего детства?

«ЗАКОЛДОВАННАЯ БУКВА»
В одном дворе гуляли Дениска и двое его друзей – Мишка и Аленка, когда привезли ёлку. Девочка увидела на ней шишки и сказала об этом мальчикам. Что вызвало их смех, а потом и слёзы у одного из них? Одна заколдованная буква, которую они никак не могли произнести!
Рассказ учит быть вежливым и не стесняться особенностей взросления.

«НАДО ИМЕТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА»
Денис и его друг Миша вместе делали уроки. Во время списывания в тетради они разговаривали, а после решили проверить друг друга на ошибки. Что оказалось в их ученических тетрадях, и какие вопросы они затем решали вместе с папой Дениса?
Рассказ учит самоиронии, внимательности к поставленным задачам и умению не обижаться по пустякам.

0