Удивительный мир приключений: по стопам индейцев

5 (100%) 1 vote

CaOdTHki64YСреди приключенческой литературы заметное место занимают книги о индейцах. Культура, быт, их обычаи и нравы уже не одно столетие является объектом пристального внимания писателей. Предлагаем Вам познакомиться с лучшими образцами этого жанра, ставшими классикой мировой приключенческой литературы. С представленными книгами Вы можете ознакомиться на выставке, расположившейся на втором этаже библиотеки. Приглашаем вместе с героями книг окунуться в удивительный мир приключений!

КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР «ЗВЕРОБОЙ, ИЛИ ПЕРВАЯ ТРОПА ВОЙНЫ»

Роман «Зверобой» — первая книга пенталогии замечательного американского писателя, посвященная приключениям охотника Натаниэля Бампо. В этом романе Купер обращается к юности героя. Жизнь Зверобоя (таково одно из прозвищ Натти Бампо) неотделима от жизни окружающих его лесов, рек, озер, от романтического мира индейских легенд. Здесь завязывается дружба Натти Бампо с отважным Чингачгуком. Действие в романе происходит в сороковые годы XVIII века.

КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»

1757 год. Британия и Франция при поддержке союзных им индейских племён ведут между собой войну за колониальные владения в Северной Америке. В центре событий этого конфликта оказываются герои романа: Натти Бампо, который уже заслужил гордое прозвище Соколиный глаз, и его друг, великий вождь Чингачгук, со своим сыном Ункасом, участвующие в спасении двух сестёр, дочерей британского офицера. «Последний из могикан» — это вторая книга пенталогии.

КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР «СЛЕДОПЫТ, ИЛИ НА БЕРЕГАХ ОНТАРИО»

Действие 3 книги разворачивается в Северной Америке в 1759 году во время франко-индейской войны. Моряк Чарльз Кэп помогает своей молоденькой племяннице Мэйбл добраться из Нью-Йорка до крепости на берегу озера Онтарио, где служит её отец сержант Дунхем. Последние несколько миль пути, не лишённые различных приключений, им помогает преодолеть «бледнолицый» из племени делаваров Натти (Натанаэль) Бампо, который прежде был разведчиком английской армии в войне за Америку, его друг-индеец Чингачгук из племени могикан и юноша Джаспер Уэсторн.

КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР «ПИОНЕРЫ, ИЛИ У ИСТОКОВ САСКУИХАННЫ»

Четвертый из романов о Натти Бампо. Прошло более тридцати лет после событий «Следопыта». Натаниэль уже старик, но всё ещё крепок, как старый дуб. Теперь он живёт среди людей, в цивилизации. Нет, это не было его решением, просто она настигла его, а он слишком устал убегать. И хотя он не совсем одинок, у него есть друзья, с каждым днём ему всё тяжелее выносить общество подобных себе людей.

КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР «ПРЕРИЯ»

Это пятый и заключительный роман о Натти Бампо — следопыте, воине и разведчике. Начало XVIII века. Под ударами топоров пали девственные леса восточного побережья Северо-Американского континента. Остатки многочисленных индейских племён вынуждены отступать всё дальше на запад, в бескрайние прерии. Вместе с ними уходит и Кожаный Чулок, не в силах выносить «цивилизованность» своих белых сородичей. Блуждая по бескрайним степям, он рассчитывает провести в покое последние годы своей жизни, однако караван поселенцев с востока нарушает размеренную и спокойную жизнь героя. Ему снова придётся окунутся в водоворот человеческих страстей, предательства, обмана, подвигов и свершений. В 86 лет Следопыт снова на тропе войны!

ЛУНКЕНБАЙН М. «ИНДЕЙЦЫ»

Книга рассказывает о коренных жителях Америки – индейцах. Из книги вы узнаете о жилище индейцев, одежде, раскраске лиц, как росли маленькие индейцы и индианки, что умели индейцы, что такое травоа и многое, многое другое.

ШПАКОВСКИЙ В.О. «ИНДЕЙЦЫ»

Американские индейцы-представители древней цивилизации, насчитывающей многие и многие века? Книга предлагает увлекательное путешествие в мир индейцев, знакомство с их историей, культурой, нравами и обычаями, их жилищами, одеждой, хозяйственной утварью и оружием.

ЗАЙЛЕР ЗИНГЕ «ИНДЕЙЦЫ»

Книга предлагает совершить увлекательное путешествие в мир индейцев, познакомиться с их историей, культурой, нравами и обычаями, их жилищами, одеждой, хозяйственной утварью и оружием.

СНЕЖИНКИНА Д. «ГОРДЫЙ ИНДЕЕЦ»

Вместе с этой книжкой вы совершите потрясающее путешествие и узнаете все про жизнь индейцев!

РАЙН ДЕНИЗ «ИНДЕЙЦЫ»

В книге в увлекательной форме повествуется о жизни индейцев их нравах и обычаях.

СТИНГЛ МИЛОСЛАВ «ИНДЕЙЦЫ БЕЗ ТОМАГАВКОВ»

Эта книга о прошлом, настоящем и будущем индейцев Америки.

СТЕЛЬМАХ В. Г. «ТРОПОЮ СЛЕЗ И НАДЕЖД»

Поистине притягательную славу создала мировая литература коренным жителям Северной Америки — индейцам, воспев их мужество, гармонию с природой. Какие индейские народы живут сегодня в США и Канаде? Каков их образ жизни и статус в обществе, что удалось им сохранить из древних обычаев и ритуалов, как развивается их культура?

СЕРАЯ СОВА «РАССКАЗЫ ОПУСТЕВШЕЙ ХИЖИНЫ»

Книга замечательного индейского писателя рассказывает о любви к природе и глубоком беспокойстве за ее судьбу. Серая Сова посвящает ее своим соотечественникам- индейцам и всем людям с чутким сердцем.

СЕРАЯ СОВА. САДЖО И ЕЕ БОБРЫ»

Повесть канадского писателя-индейца о семье охотника, его детях, приручивших бобрят, о бесправном положении индейцев.

ТОМАС МАЙН РИД. «ОХОТНИКИ ЗА ЧЕРЕПАМИ»

Главные герои книги — индейцы, которые борются за свою землю и право жить. Захватывающий сюжет, ярко описанные, как будто живые, картины природы, экзотические страны и настоящий дух Дикого Запада моментально погружает читателя в эпоху того времени.

ТОМАС МАЙН РИД. «ОЦЕОЛА, ВОЖДЬ СЕМИНОЛОВ»

Вождь племени Семинолов по имени Оцеола — основной персонаж романа, живший в 19 веке на самом деле. Это история о многолетней войне, которую семинолы вели с бледнолицыми захватчиками. Об их героизме, мужестве и отваге. Об их смелом сопротивлении врагам.

ШУЛЬЦ У. Д. «СИНОПА, ИНДЕЙСКИЙ МАЛЬЧИК»

Повесть о маленьком мальчике Синопе, индейце из племени черноногих. Впоследствии он стал великим вождем своего племени, и звали его Питамакан, что означает «бегущий орел». Повесть эта — не вымысел, она написана со слов Питамакана, которому в детстве дали имя Синопа. …

ВЕЛЬСКОПФ-ГЕНРИ ЛИЗЕЛОТТА. «ХАРКА-СЫН ВОЖДЯ»

История становления личности Харки — индейца племени дакота. О том, как он рос во времена борьбы индейцев за свою территорию, как стал вождем племени под именем Токей-Ито и возглавил борьбу индейцев за свои права.

По циклу был снял фильм «Сыновья Большой Медведицы» в 1966г.

ВЕЛЬСКОПФ-ГЕНРИ ЛИЗЕЛОТТА «ТОП И ГАРРИ». КНИГА 2

«Топ и Гарри» — второй роман немецкой писательницы из серии «Сыновья Большой Медведицы» о жизни индейцев Северной Америки.

ВЕЛЬСКОПФ-ГЕНРИ ЛИЗЕЛОТТА «ТОКЕЙ ИТО». КНИГА 3

«Токей Ито» — третий, заключительный роман из цикла «Сыновья Большой Медведицы». Как и два предыдущих романа — «Харка — сын вождя», «Топ и Гарри», — «Токей Ито» также отличается занимательностью, историко-этнографической достоверностью в описании жизни индейцев.

САТ-ОК. «ЗЕМЛЯ СОЛЕНЫХ СКАЛ»

«Земля Соленых Скал» – автобиографическая повесть, написанная Сат-Оком, сыном вождя индейского племени шеванезов и польской революционерки.

«Сат-Ок» по-индейски значит «Длинное Перо». Это имя маленький индейский мальчик – ути – завоевал в жестокой схватке с могучим орлом.

Увлекательно и поэтично рассказывает Сат-Ок о своем необычном детстве, проведенном в дремучих лесах Канады, о жизни охотничьего племени, о его нравах и обычаях, о замечательных молодых воинах-индейцах, смелых и отважных, гордых своей свободой и знанием суровых законов леса, гуманных в своей необходимой борьбе с грозными обитателями чащи. А чаща – это дом племени шеванезов, дом их отцов и дедов, их родина.

САТ-ОК. «ТАИНСТВЕННЫЕ СЛЕДЫ»

Это продолжение автобиографической повести «Земля Солёных скал», написанной Сат-Оком, сыном вождя индейского племени шеванезов и польской революционерки. В книге рассказано о дальнейших приключениях Сат-Ока и его друга Неистовой Рыси.

САТ-ОК «БЕЛЫЙ МУСТАНГ»

Это — сборник легенд и сказок дакотов, сиу, кри, оджибвеев, виннебаго и родного племени Сат-Ока — шауни. Сказки индейцев необыкновенно поэтичны. Понятия в них неотделимы от образов. Природа очеловечена. В сборнике описаны и стародавние обычаи, и верования, и история племён. Здесь очень точное описание обрядов, вплоть до символической раскраски лиц и тел при похоронах или подготовке к бою. У индейцев не было письменности. Её заменял фольклор. Легенды и сказки передавались из поколения в поколение, из рода в род, они учили мудрости, жизни, опыту, накопленному столетиями. Каждый юноша, каждая девушка-индеанка должны были знать все предания, песни и сказки своего народа. Без этого умерла бы культура.

САТ-ОК. «ТАЙНА СТАРОГО САГАМОРЫ»

В повести Сагамора (верховный вождь) индейского племени чироков рассказывает своему сыну Зоркому Глазу и белому офицеру, прибывшему с приказом отправить чироков в резервацию, историю племени и своей жизни. До последнего времени Сагамора, опасаясь непонимания сына, скрывал, что по происхождению он белый и что его настоящее имя Стефан Заремба. Будучи молодым офицером американской армии, он принимал участие в карательной экспедиции генерала Скотта против чироков в 1838. Потрясенный жестокостью по отношению к индейцам, он перешел на их сторону, получил имя Белая Пума, женился на дочери вождя по имени Цветок Прерий и со временем сам стал верховным вождем.

ЛОНГФЕЛЛО ГЕНРИ УОДСУОРТ. «ПЕСНЬ О ГАЙАВАТЕ»

Книга написана на основании легенд североамериканских индейцев. В них говорится о человеке чудесного происхождения, который был послан к ним расчистить их реки, леса и рыболовные места и научить народы мирным искусствам. Действие поэмы происходит в стране оджибуэев, на южном берегу Верхнего Озера, между Живописными Скалами и Великими Песками».

КЕРВУД ДЖЕЙМС ОЛИВЕР. «В ДЕБРЯХ СЕВЕРА»

Герои романа «В дебрях Севера» хромой щенок Питер и Веселый Роджер, разбойник, преследуемый полицией Канады, дважды пересекают всю страну — с юга на север и обратно. Это дает возможность Кервуду описать разные области страны, взаимоотношения белых с индейцами и многое другое.

БРАУН ДИ. «СХОРОНИТЕ МОЕ СЕРДЦЕ У ВУНДЕД-НИ»

В книге Ди Брауна, рассказано о судьбе индейцев прерий, мужественно отстаивающих своё право на жизнь. От главы к главе, повествование движется с востока на запад, по мере продвижения колонизаторов и их столкновениях с новыми племенами. Санти, шайены, апачи, оглалы, кайова, юты, неперсе, команчи, хункпапы — в каждом из этих племён были свои собственные герои и лидеры, а также предатели — в книге рассказано обо всех, приведены их речи, записанные в те далёкие времена, и описаны их главные деяния.

СЕТОН-ТОМПСОН ЭРНЕСТ. «МАЛЕНЬКИЕ ДИКАРИ, ИЛИ ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ДВА МАЛЬЧИКА ВЕЛИ В ЛЕСУ ЖИЗНЬ ИНДЕЙЦЕВ И ЧЕМУ ОНИ НАУЧИЛИСЬ»

Ян при любом случае норовил улизнуть в поле или в лес, где мог часами наблюдать за животными, птицами, растениями. А больше всего он завидовал жизни индейцев и давно бы сбежал из дома, если бы не страх перед отцом.

Всё очень изменилось, когда после долгой болезни доктор посоветовал отправить его на год в деревню. Именно там Ян приобрёл новых друзей и попробовал той жизни в лесу, к которой так стремился.

ФИДЛЕР А. «БЕЛЫЙ ЯГУАР – ВОЖДЬ АРАВАКОВ»

В книге рассказывается о жизни и приключениях потомка польских поселенцев, который покидает Северную Америку, спасаясь от произвола английских плантаторов. Однако корабль попадает в шторм, и герой оказывается на небольшом острове в Карибском море. Там он знакомится с двумя индейцами — Арнаком и Вагурой. Вместе с ними пытается выбраться с острова на большой континент, где становится вождем южноамериканского племени араваков и возглавляет их борьбу против европейских колонизаторов-завоевателей.

КАРЛ ФРИДРИХ МАЙ «ВЕРНАЯ РУКА»

Знаменитый немецкий писатель Карл Май (1842 — 1912) — один из самых популярных авторов, писавших в приключенческом жанре, его книги переведены более чем на 30 языков и изданы тиражом свыше ста миллионов экземпляров. Наибольший успех ему принесли произведения о североамериканских индейцах, героями которых являются благороднейший из всех краснокожих индейских воинов Виннету и его белый брат — отважный охотник и следопыт Олд Шеттерхэнд, немец по происхождению.

cF4zyUqQPjM dEdEJqWOFG0 hokx6ahTHko J4VKW4xto3I Y-ja-sTI8c0

0