5 октября — День учителя

Rate this post

Ежегодно 5 октября в более 100 странах свой праздник отмечают учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. Он призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии.

В этот день ООН предлагает всем на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

А мы в свою очередь, рекомендуем небольшую подборку книг, посвященных школе и учителям.

АЙТМАТОВ Ч. ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ (повесть)

Вернувшись в начале 1924 года в глухой аул, молодой красноармеец Дюйшен создает первую сельскую школу; он будет учить ребят. Издевательства, насмешки, прямая вражда встречают юного энтузиаста-бедняка.

АЛЕКСИН А. Г. БЕЗУМНАЯ ЕВДОКИЯ (повесть)

Мать Оленьки, имеющая проблемы с сердцем, очень любит свою единственную и долгожданную дочь. Однажды Оленька со своим классом во главе с руководительницей Евдокией Савельевной, прозванной «Безумной Евдокией» отправилась в поход, в ходе которого пропала.

ИВАНОВ А. ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ (роман)

Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

КАУФМАН Б. ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ (роман)

Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников. Роману придаёт динамичность избранная писательницей форма: он почти целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем.

ЛИХАНОВ А. А. БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ (повесть)

Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям.

МАКАРЕНКО А. С. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА (роман)

«Педагогическая поэма» — широко известное и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А.С.Макаренко. В нём рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой в 20‑е годы XX века был автор.

ПОЛОНСКИЙ Г. ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА (киноповесть)

«Доживем до понедельника» — повесть о творческом кризисе, переживаемом учителем истории, о его поздней любви, о его заступничестве за девятиклассника, чья дерзость сулила изгнание из школы.

ПОЛЯКОВ Ю. М. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ (повесть)

Андрей Михайлович Петрушов – молодой учитель московской школы, работающий в ней всего полгода, старается войти в ритм учебного процесса, быть примером для учеников, надеждой для коллег. Его подопечный девятый – далеко не подарок, постоянно «радующий» своего классного руководителя первыми любовными страстями, интригами и секретами. А также происшествиями, самыми неожиданными и скандальными.

РАСПУТИН В. Г. УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО (рассказ)

В послевоенные годы десятилетнего Володю мать отправляет из родной деревни в райцентр на учёбу. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей в прошлую войну мужа и воспитывающей своих трёх детей. Молодая учительница французского языка Лидия Михайловна помогает Володе. Под предлогом дополнительных занятий учительница пытается накормить мальчика. Гордый Володя отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости…

СИМОНОВА Л. С. КРУГ (повесть)

Повесть о противостоянии подростков с миром взрослых — учителей, завуча, директора, родителей. Очень жестоко и правдиво. В центре повествования — директор школы, которая все понимает, но не может справиться с неуправляемостью детей.

0