6 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Григорьевича Чавайна

5 (100%) 1 vote

6 октября исполняется 130 лет со дня рождения родоначальника и классика марийской литературы Сергея Григорьевича Чавайна. Творческое наследие писателя многожанрово. Он автор стихов, рассказов, повестей, пьес.
Предлагаем вам небольшую подборку произведений С. Чавайна, как на марийском, так и на русском языках. 

«Ото» («Роща»)

Стихотворение «Ото» («Роща») положило начало современной марийской литературе. В этом маленьком и простом стихотворении сказалась нежная любовь к своей родине, к своему народу.
В этой книге стихотворение Сергея Григорьевича Чавайна «Роща» представлено на сорока пяти языках народов мира.

«Акпатыр»

Историческая драма об участии марийского народа в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Главный герой пьесы – марийский богатырь Акпатыр. Он гибнет в бою, но даже будучи похороненным, в трудную минуту способен защитить народ.
На материале пьесы «Акпатыр» марийским композитором Эриком Сапаевым написана первая марийская опера.

«Дикая утка»

В деревню для сбора подати приезжают старшина и писарь. Мужики в тяжком раздумье: «Чем платить подати? Да и начальство надо бы угостить…» И два неразлучных друга — охотники Эрканай и Макай решают поохотиться за дикой уткой. Но вместо дикой — убивают домашнюю соседскую утку.

«Йыланда»

Йыланда — марийский князь, представляет марийский народ при дворе казанского хана, терпит обиды: хан отбирает его жену, красавицу Чачавий, за то, что тот женился и справил свадьбу без согласия хана. Йыланда со своими товарищами князьями Мустаем и Чаваем идет к Ивану грозному и помогает ему во взятии Казани.

«Летнее утро»

Сборник лучших стихов С. Чавайна для детей на русском языке.

«Пасека»

Действие драмы происходит в 1926–1929 годах. Сирота Клавий и дед Корий, живут на пасеке, у Петра. Он не только не заботится о них, а всячески изводит их и старается избавиться от Клавий. Пётр пытается выдать замуж Клавий за щуплого и кривоногого старика Öрӧзӧя. На то есть причина…
Впервые свет рампы «Пасека» увидела при жизни автора, 20 октября 1928 года

«Трус»

Эта пьеса для детей была написана С. Чавайном в 1935 году. Она о деревенских мальчишках и девчонках, которым по 11-12 лет. Среди них Санюк (Александр), обладающий острым чувством долга. Увидев пожар, он не растерялся, а поступил как настоящий герой.

Элнет

Главный герой романа — сельский учитель Григорий Петрович Веткан. Через его судьбу писатель показал сложный и трудный путь марийской демократической интеллигенции, приведший ее в революционное движение.
Действие романа начинается накануне первой империалистической (мировой) войны и заканчивается в 1918 году.
Судьба другого героя батрака Сакара, за свою богатырскую силу прозванного Ненчык Патыром, сводит его с большевиками. В финале романа мы видим его в рядах красноармейцев. На фоне этих событий автор описывает и историю любви.
Это роман о людях, борющихся за свою любовь, за свое человеческое достоинство с лживыми, подлыми людьми, наделенными властью и богатством.

«Я песни новые пою»

В сборник вошли стихи поэта в переводе на русский язык, такие как «Роща», «Летняя ночь», «Книга», «Привет, народ мари!» и другие. А также поэмы «Юбилейная поэма» и «Девушки».

«Ямблатов мост»

События, происходящие в драматической повести, уносят читателя в далекий 16 век, когда марийский край вошел в состав русского государства. Под руководством Ямблата – сына Чавая, марийцы восстают из-за непомерного повышения воеводством налогов и незаконной передачи исконных земель марийцев в руки русских служилых людей.

0