4-10 октября — Всемирная неделя космоса

5 (100%) 1 vote
Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Эти даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
В честь открытия Всемирной недели космоса предлагаем Вам подборку художественных произведений о тайнах космоса и космических приключениях из фонда РДЮБ имени В.Х. Колумба.

ХОКИНГ, С., ХОКИНГ, Л.
«ДЖОРДЖ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Джордж, герой книги, знакомится с новыми соседями: девочкой Анни и её папой-учёным Эриком. У Эрика есть необыкновенный компьютер, способный в одно мгновение доставить Джорджа и его друзей в любую точку Вселенной. И Джордж отправляется в космическое, путешествие — мимо планет, на самый край нашей Солнечной системы и за её пределы… Однако кое-кто задумал использовать гениальный компьютер в недобрых целях, и теперь Эрику с Джорджем грозит страшная опасность — черная дыра!

СТРУГАЦКИЙ, А, СТРУГАЦКИЙ, Б.
«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»
«Трудно быть богом» — один из самых прославленных романов отечественной фантастики, в которой описана попытка вмешательства землян в исторический процесс на других планетах. Это увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений «дона Руматы» из королевства Арканар на далекой планете — рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается резидент с планеты Земля XXII века Антон.

ГАРРИСОН, Г.
«НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА»
Каково это — быть колонистом с Земли и биться за выживание со всей планетой сразу? Планета Пирр не оставляет поселенцам ни малейшего шанса, подбрасывая из-за каждого угла множество смертельно опасных для человека существ. По мере того, как люди учатся бороться с враждебными формами жизни, число этих форм начинает стремительно расти. И кто бы мог предположить, что победу в этом затянувшемся поединке могут принести только дружба и милосердие…

КРАПИВИН, В.
«ГОЛУБЯТНЯ НА ЖЕЛТОЙ ПОЛЯНЕ»
Фантастический роман-трилогия Владислава Крапивина «Голубятня на желтой поляне» рассказывает о судьбе космического разведчика Ярослава Родина, который неожиданно попадает на планету, где все напоминает город его детства. Здесь он оказывается в центре жестокой борьбы с антицивилизацией.

ЛЕВИТАН, Е.
«СКАЗОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО АСТРОНОМА»
Герою этой сказки необыкновенно повезло! С ним разговаривали Солнце и Луна, кометы и звёзды, луч света и повелитель времени. От них-то он и узнал о том, как устроена наша прекрасная Вселенная. Об этом узнают и читатели книги. А также о многом другом, что не даёт покоя, когда смотришь на небо и звёзды…

БРЭДБЕРИ, Р.
«МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ»
«Марсианские хроники» — это один лучших фантастических романов Рэя Брэдбери. Марс, Красная планета, издавна притягивает взоры землян… И вот наконец серебристый корабль взмывает ввысь и опускается на ржавый песок Марса… Что ждет там детей Земли? Кто выйдет к ним навстречу? И каким станет их первый контакт?

НОСОВ, Н.
«НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ»
Роман-сказка с элементами научной фантастики — «Незнайка на Луне» — это продолжение приключений забавных коротышек Незнайки и его друзей — профессора Звездочкина, Пончика, доктора Пипюлькина, Винтика и Шпунтика и других. Коротышки, построив ракету, отправляются в космическое путешествие на Луну, где с ними происходит множество необычайных приключений.

УЭЛЛС, Г.
«ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЛУНЕ»
Это яркий, увлекательный роман о приключениях двух энтузиастов, сумевших на шаре, сделанном из особого вещества, достичь Луны и познакомиться с жизнью ее обитателей, селенитов. «Первые люди на Луне» — это остроумная антиутопия, в которой гармонично переплетаются черты приключенческой фантастики, притчи и социальной сатиры.

БУЛЫЧЕВ, К.
«СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД»
Повесть Кира Булычева получила известность благодаря экранизации — телефильму 1985 года «Гостья из будущего». Космические пираты охотятся за важным прибором — миелофоном, читающим мысли человека или животного на расстоянии. Алиса, которая взяла миелофон у отца — профессора Селезнёва, отправляется в прошлое, где с помощью обыкновенных московских школьников спасает от рук космических пиратов чудесное изобретение.

ЛЕМ, С.
«СОЛЯРИС»
«Солярис» — это популярное научно-фантастическое произведение польского писателя Станислава Лема, в котором затронуты важные философские, социальные и моральные проблемы, возникающие в процессе проникновения человека в безграничный космический океан. Первый контакт землян с внеземной цивилизацией. Как поведет себя человек при столкновении с чуждым разумом? Что возьмет верх – ксенофобия или столь же свойственный человеку гуманизм?

 

0