Богатырь Слова земли горномарийской

5 (100%) 1 vote

К 10DSC05082-115-летию марийского поэта, прозаика, драматурга, переводчика Никандра Филипповича Ильякова (1913-1963 гг.) приурочено открытие  книжно-иллюстративной выставки «Богатырь Слова земли горномарийской». В зале краеведения и периодики любой из нас может открыть для себя творчество талантливого земляка.  Н.Ф. Ильяков — автор романа в прозе в трех книгах и первого в марийской литературе романа в стихах. Писать поэт начал еще в школе, первые стихи и рассказы опубликовал в 1930 году. Первая серьезная книга — пьеса о сельской молодежи «Кыныж» («Мусор»), вышла в 1935 году в Москве, когда автор учился в Марийском педагогическом институте. В 1940 году он стал членом Союза писателей. Затем была война…  Ильяков в рядах действующей армии с боями прошагал почти всю Восточную Европу. В дни войны он проявил себя тонким лириком. «Без лирики я жить не в силах, она со мной, она — во мне», — говорится в одном из его стихотворений. После войны поэт создает одну из лучших своих поэм — «Двенадцать песен». Издает сразу две книги: сборник стихов «Салыман ивла» («Пламеные годы») и поэму «Опак Микита». В дальнейшем автор перерабатывает свою поэму в одноименный роман в стихах. И это эпическое полотно стало первым произведением подобного рода в марийской литературе. Произведения Н. Ильякова издавались в переводе на русский язык. Повесть «В марийском лесу» в 1953 году была опубликована в журнале «Дружба народов». Стихи и рассказы переводились на татарский, венгерский и другие языки.

Н. Ильяков должен был стать первым в нашей республике народным поэтом, но не стал. Он ушел из жизни, не имея никаких званий. Никандр Филиппович был действительно народным поэтом, вдохновенно воспевавшим своих современников и время, в котором он жил бок о бок с ними.

О нелегкой судьбе и плодотворном творчестве Н.Ф. Ильякова поближе можно узнать, изучив литературу, представленную на нашей выставке.

0