Наполним музыкой сердца: музыкальный портрет Булата Окуджавы

Rate this post

Наполним музыкой сердца: музыкальный портрет Булата ОкуджавыНаполним музыкой сердца: музыкальный портрет Булата ОкуджавыНа рубеже 50-60-х гг. в неформальной культуре студенчества и молодых интеллектуалов сформировался такой жанр устной поэзии, как авторская песня. Дело в том, что эстрадная культура не отвечала требованиям и острым вопросам времени, поэтому «поющие поэты» старались донести мысли и проблемы людей до общества. Так возникает современный монотеатр, в котором автор должен выполнят одновременно роль и поэта, и композитора, и исполнителя. Впрочем, движение авторской песни постепенно приобрело массовый характер, что способствовало понижению общего уровня этой культуры. Тем не менее, был и недолгий «золотой век», который подарил нам массу талантов, достигших вершин, недостижимых для их последователей.

Ярчайшим примером подобного дарования стал Булат Шалвович Окуджава. Творчеству именно этого поэта, прозаика, драматурга и композитора была посвящена встреча сотрудников отдела искусств Республиканской юношеской библиотеки им.В.Х.Колумба со студентами первого курса строительного техникума 29 марта. Мероприятие «Каждый пишет, как он слышит: Песни Булата Окуджавы» прошло в форме музыкального портрета, что позволило рассмотреть творчество Б.Окуджавы как основоположника авторской песни, как автора песен о войне и о любви. Наибольший интерес у студентов вызвали песни Окуджавы к кинофильмам, ведь мало кто знает, что именно Б.Окуджава автор песен «Мы за ценой не постоим» из к/ф «Белорусский вокзал», «Ваше благородие» из к/ф «Белое солнце пустыни», «Бери шинель, пошли домой» из к/ф «От зари до зари» и «Аты-баты, шли солдаты» и многих других.

Презентация сопровождалась видеофрагментами из художественных фильмов, из концертов Булата Окуджавы.

Молодое поколение проявило большой интерес к этой личности, они делились своими знаниями о Б.Окуджаве, задавали интересующие их вопросы.

В ходе мероприятия студенты выяснили главную особенность творчества этого композитора – обращенность не к массе, не к толпе, а к каждому в отдельности, его умение установить со слушателями душевный контакт. И это не случайно, ведь в своем творчестве Окуджава внушает своим слушателям простые, но вечные истины о любви, вере, дружбе, надежде, братстве и верности.

Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Ни в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака –
Вот и станете вы человеком.

0