Игнатьев Никон Васильевич родился 1 апреля 1895 года в деревне Чаломкино Горномарийского района, в семье крестьянина-бедняка.
Ему удалось окончить церковно-приходскую школу в соседнем селе Картукове и затем определиться во второклассную школу при Михайло-Архангельском монастыре (ныне поселок Сурский). Хотя он учился прилежно, вскоре училище пришлось оставить, у семьи не хватало денег на оплату и юноша поступил в монастырь послушником. Но спустя три года навсегда покинул обитель и ушел «в люди», скитался в поисках работы по большим городам Поволжья, работал плотником, грузчиком, сплавлял лес. В годы Первой мировой ушел на фронт, принимал активное участие в гражданской войне.
В 1919 году, приехав в Казань, стал редактором горномарийской газеты «Незерын шамакшы» («Голос бедняка»), переведенную затем в г. Козьмодемьянск, и переименованную в «Тор» («Правда»). Потом работал в редакции газеты «Марийская деревня» и в книжном издательстве г. Козьмодемьянска. В начале 30-х годов редактировал литературный журнал «У сем» («Новая мелодия»).
Никон Игнатьев еще в годы учебы много читал русских классиков, очень любил народные сказки и песни, сам пробовал писать.
С начала 30-х годов он приобрел всеобщее признание в марийской литературе как писатель-романист. Никон Васильевич Игнатьев первый видный писатель, создавший свои произведения на горном диалекте марийского языка, по праву считается основоположником горномарийской литературы.
Творчество Н. В. Игнатьева многогранно. Он был переводчиком произведений А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, Д. Фурманова, А. Серафимовича. Кроме своей бурной творческой деятельности, он вел большую организаторскую работу по воспитанию и сплочению молодых писателей. В марийскую художественную литературу Н. Игнатьев вошел как один из лучших ее мастеров.
В 1937 арестован как "член контрреволюционной буржуазно-националистической организации", осуждён на 10 лет заключения. Умер в местах лишения свободы.