Новинки литературы в зале старшеклассников и студентов

Файн, Энн. Дневник кота-убийцы. Все истории [Текст] : 12+ / Энн Файн ; пер. с англ. Дины Крупской ; ил. Алисы Юфа. — Москва : Самокат, 2018. — 352 с. : ил.

В этой книге впервые собраны все истории о жизни кота Таффи, его борьбе за права и свободы кошачьей личности.

Таффи — это самый обычный кот, который любит драть мебель, гулять с другими котами, вкусно поесть. И терпеть не может, когда его тискают, называют милыми именами и запрещают что-то делать. То, что кот- сам себе хозяин ярко описано в этой книге. Своей хозяйкой он считает только девочку Элли, потому что она его очень любит, всегда за него заступается и ласкает. Но и то, иногда он тоже на нее злиться и может испортить ее вещи.

Романовская Л. Удалить эту запись? [Текст] : 12+ / Лариса Романовская. — Москва : Самокат, 2017. — 256 с. — (Встречное движение).

Главная героиня повести девятиклассница Вера ведет собственный блог, в котором описывает всё, что её волнует и беспокоит. Героиня сталкивается с непониманием со стороны близких, ее проблемы кажутся пустыми даже для мамы и лучшей подруги. Собака, милый домашний питомец, и та отказывается поддержать хозяйку. У школьницы остается лишь интернет-ресурс, где она на понятном для каждого подростка языке рассказывает о своих обидах, раздражающих уроках английского, доме престарелых, первом заработке. В этих записях четко просматривается взросление девушки, изменение мировосприятия и надежда на что-то позитивное.

Старк Ульф. Пусть танцуют белые медведи [Текст] : 12+ / Ульф Старк ; пер. со швед. Ольги Мяэотс ; ил. Анны Вронской. — Москва : Самокат, 2018. — 192 с. : ил. — (Лучшая новая книжка).

Главный герой повести обычный подросток Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и — главное — доказать самому себе, что может сделать невозможное…