Юношеская библиотека меняет прописку

Rate this post

Директор Республиканской юношеской библиотеки им. Х.Колумба Екатерина Ерпылева рассматривает проект нового здания своей библиотеки. Оно разместится в недалеком будущем на левом берегу Малой Кокшаги и будет, судя по проекту, просторным, современным и светлым.

А пока… Широкий круг читателей и друзей библиотеки на дверях встречает объявление о ее переезде. В еще не построенное здание? Конечно же, нет. Спешим всех успокоить: библиотека войдет в свой привычный режим работы уже в конце сентября. Правда, на новом месте. Как рассказала Екатерина Ерпылева, библиотечный отдел искусств будет работать во Дворце творчества детей и молодежи на улице Пушкина, на первом этаже. Площадь здесь выделяется достаточная — около 400 кв. метров. Будет открыт и читальный зал, и даже чуть больше по размерам, чем это было в нынешнем здании библиотеки.
Отдел обслуживания: читальный зал и абонемент — переместятся во Дворец молодежи (раньше — ДК им. Калинина), на улице Зеленой в Девятом микрорайоне. Режим работы обоих отделов библиотеки останется прежним, уже привычным для читателей — с 9 утра до 18 вечера. Лишь с переходом на зимнее время график немного изменится — с пятницы по воскресенье часы работы — с 9 до 16. Сокращение штата сотрудников тоже не планируется.
Сейчас идет важная работа — упаковка книг. Предстоит их перевезти и расставить по местам, да так, как говорят библиотекари, чтобы найти любую книгу потом с закрытыми глазами. Жить в новых для себя условиях придется около двух лет. Но оставаться в старом помещении, по словам директора, уже было просто невозможно.
— В этом здании на Ленинском проспекте библиотека работала около 20 лет, — говорит Екатерина Аркадьевна. — Ремонта здесь давно не было, страшно искрилась электропроводка, в плачевных условиях находилось и главное наше достояние — книги. В кабинетах сотрудников не открывались окна. И мы очень рады, что на нас обратили внимание! Конечно, сначала мы немного разволновались: переезд, зачем? Но сейчас живем надеждой на лучшее будущее.
Когда-то библиотека переехала в это здание бывшего магазина из Сомбатхея, где занимала трехкомнатную квартиру. Тогда во время переезда жители заречной части города чуть не плакали, но остались верными друзьями и стали ездить за книгами и журналами в центр. И сейчас сотрудники библиотеки надеются, что не расстанутся со своими читателями, а, напротив, расширят их круг.
На столе директора — проект нового здания. На него руководство библиотеки возлагает большие надежды. Красивое и удобное. В одном крыле разместится детская, в другом — юношеская библиотеки. Архитекторы обещают создать здесь зону отдыха, где юные читатели смогут пообщаться, буфет, просторный читальный зал и даже некоторые технические новинки.
Приучать детей к чтению нужно с малых лет, а если их приводить за книжками в настоящий дворец — чтение станет доброй традицией и хорошей привычкой.

Автор: Елена Мальцева. (г.Йошкар-Ола).

Источник: http://www.marpravda.ru/news/culture/2010/09/07/ynesheskaja-biblioteka/

Поделиться в социальных сетях

0