9 августа исполняется — 105 лет со дня рождения ТУВЕ ЯНСОН

ТУВЕ МАРИКA ЯНСОН — финская писательница, сказочница, которую любят дети и взрослые всей планеты. Кто не знает её забавных и милых обитателей гостеприимной долины, где царит беззаботное веселье, радость, любовь и домашний уют?! Книги про Муми-троллей переведены более чем на 30 языков мира. Предлагаем вам книги писательницы из фонда нашей библиотеки.

«МУМИ-ТРОЛЛЬ И КОМЕТА»

В Долине муми-троллей все время что-нибудь происходит. Иногда забавное, иногда очень опасное. Вот и сейчас, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, на землю движется Комета из космоса. Что же будет с Долиной, уютным домиком муми-троллей и всей Землей? Еще есть время и можно успеть найти далекую обсерваторию и профессора, который подскажет, как всех спасти.

«ШЛЯПА ВОЛШЕБНИКА»

Однажды весенним утром Муми-тролль и его друзья находят шляпу волшебника. Они приносят её с собой домой и не подозревают, что теперь будет. Муми-папа примеряет шляпу, но она оказывается ему велика и к тому, же вызывает у него головную боль. Поэтому домочадцы решают использовать её в качестве корзины для бумаги…

«МЕМУАРЫ МУМИ-ПАПЫ»

Давным-давно одним печальным ветреным августовским вечером на крыльце приюта для подкидышей муми-троллей нашли обыкновенную хозяйственную сумку, в которой лежал новорожденный муми-тролль, довольно небрежно завернутый в газету… Такое не слишком романтическое начало книги с лихвой будет искуплено красочным описанием удивительных приключений, пережитых Муми-папой и поведанных им самим с присущей ему скромностью.

«ОПАСНОЕ ЛЕТО»

Лето выдалось тревожным – наводнение пришло в Долину и затопило дом мумии-троллей. Семья отправилась искать новое жилье. На удачу, волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который, правда, вёл себя немного странно. У него была крыша, похожая на створку раковины, и вращающийся пол, а если дернуть за шнурок – с потолка упадет картина. Или польет дождь. Или зажгутся сотни разноцветных огней. Едва семейство немного прибралось и село пить чай, как объявился один из прежних обитателей и заявил, что весь дом – театр. И тогда Муми-папа берётся за постановку пьесы собственного сочинения!

«ВОЛШЕБНАЯ ЗИМА»

Как известно, зимой обитатели Долины спят. Но Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник. Но зато весной Муми-тролль с гордостью может сказать, что он первый в мире Муми-тролль, который не спал целый год.

«КТО УТЕШИТ КНЮТТА»

Книжка-картинка со стихами. Малыш Кнютт — один из жителей Муми-дола, он появляется в некоторых рассказах о муми-троллях. А в1960 году Туве Янссон посвятила ему целую книжку. Кнютту очень страшно, настолько страшно, что он сбегает из дома, лишь бы не дрожать одному в темноте. Кто утешит крошку кнютта? Кто поможет понять ему, что грусть станет меньше, а радости — больше, если есть с кем разделить их?

«В КОНЦЕ НОЯБРЯ»

Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. И что еще удивительней, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в муми-дом. И вот на веранде вновь загорается теплый огонек керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами…

«ВСЕ О МУМИ-ТРОЛЛЯХ»

Все приключения муми-троллей в одной книге! Здесь вы встретитесь с обитателями сказочной страны — муми-троллями, хатифнаттами, хемулями. Их приключениями зачитывается весь мир.

«ВЕСЕЛЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МУМИ-ТРОЛЛЯ И ЕГО ДРУЗЕЙ»

Муми-тролль — кто это? Маленький зверек? Нет… Это персонаж волшебных сказок Туве Янссон, известный и любимый уже не одним поколением читателей. В книгу вошли повести: «Волшебная зима», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Муми-тролль и комета», «Мемуары папы Муми-тролля».


^
НАВЕРХ