4 ноября — День народного единства

5 (100%) 1 vote

Праздник уходит корнями в далекий 1612 год. 4 ноября по новому стилю ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из российской столицы польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое длилось с 1584 года.
Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками.
Предлагаем вам небольшую подборку книг из фонда нашей библиотеки, посвященных этому периоду в истории Российского государства. 

Дегтярев А. «Трудный век Российского царства»

Повесть о том, как вершилось собирание русских земель, о крестьянских трудах, ремесленных заботах и торговых хлопотах, об опричнине царя Ивана Грозного, о деяниях атамана Ермака, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и иных делах старого времени.

Загоскин М. Н. «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»

Смутное время. Один из загадочнейших периодов русской истории. На престол снова и снова претендуют самозванцы, выдающие себя за «воскресшего» царевича Дмитрия, — и куда более хорошо вооруженные ставленники польской и шведской короны. Бунтуют казаки, ропщет измученный народ. Династия Рюриковичей погибла. Везде хаос и разрушение. Казалось бы, Россия обречена… Но патриотические силы сумеют собраться воедино и спасти свою Родину от жестокого рабства и унижения. Таков исторический фон, на котором развивается увлекательный, полный романтических приключений сюжет одного из лучших отечественных произведений.

Истомин С. «Минин и Пожарский : Смутное время на Руси : Конец XVI — начало XVII века»

Тридцать лет продолжалось на Руси Смутное время. Ослабевшую от раздоров страну пытались захватить враги. Но нашлись мудрые головы и храбрые сердца: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, собрав Народное ополчение, спасли Русь от гибели.

Костылев В. «Минин и Пожарский»

Повесть о двух славных деятелях Смутного времени — нижегородском земском старосте Козьме Минине и воеводе князе Дмитрии Пожарском, об организации ими народного ополчения и освобождении в 1612 году Москвы от польских интервентов. Это историческое событие — спасение Отечества и победа над Смутой.
Действие книги развертывается с осени 1611 г. до октябрьских дней 1612 г. Именно на этот период пришелся пик Смутного времени, охватившего начало XVII в.

Разумов В. «Троицкие сидельцы»

Действие повести относится к началу XVII века, когда Россия была охвачена крестьянскими волнениями против феодального гнета. Это время связано также с появлением самозванцев, претендовавших на русский престол. Их поддерживали вооруженные интервенты, пытавшиеся подчинить себе всю страну. Мужественно сражались русские воины за независимость Родины. Одна из ярких страниц истории — шестнадцатимесячная оборона крепости Троице-Сергиева монастыря. О героизме и доблести русских людей, выстоявших под натиском ожесточенного врага, отстоявших Троицкую крепость, и говорится в этой книге.

Румянцев А. «Я видел Сусанина»

Историческая повесть о героической освободительной борьбе русского народа против польских интервентов в начале XVII столетия. «Собирайтесь-ка в путь-дорогу! — приглашает к путешествию в XVII век своих юных читателей автор. — Как вы на это смотрите? Заглянем, скажем, в 1608 год, повидаем города и деревни того давнего века… Мальчишек Башкана и Репу увидим, и деда Ивана, и бояр, царей, воинов. Автор сумел живо, образно, увлекательно рассказать нам о «смутном времени» на Руси.

Сергиенко К. «Ксения»

Книга о тяжких днях в истории Российского государства. Начало XVII века. Смутное время. Борис Годунов, Лжедмитрий, Шуйский, нашествие поляков, сменяющие друг друга властители, междуусобица, выгоревшие города и деревни, опустевшие поля, бесконечные сражения. И на этом драматическом фоне судьба замечательной русской женщины Ксении Годуновой, дочери государя, явившей собой светлый идеал на фоне всеобщей разрухи. Лирическая линия переплетается в романе с эпической. Сюжет стремителен и полон приключений.

Соколов А.»Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский»

Книга подробно рассказывает о Косме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении

Соловьев В. «Минин и Пожарский»

В этой книге рассказано о создании народного ополчения, возглавляемого Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Благодаря их высокому полководческому мастерству и личной храбрости, а также самоотверженности воинов-ополченцев в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков.

Тихомиров О. «На страже Руси»

В разные времена с разных сторон двигались на Русь иноземные полчища. Они шли жечь, грабить, убивать, они хотели покорить русских, хотели сделать их своими рабами. Но смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни сабли кривые, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту Отечества и стар и млад, и бились с врагами либо до вздоха последнего, либо до часа победного. В повести «На страже Руси» юный читатель прочтет о смелых воинах, о верных сынах русского народа – об Александре Невском и Дмитрии Донском, о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.

0