В деревне Пумор установят памятник марийскому поэту-новатору В.Х. Колумбу

Rate this post

vhc1_cr10 июня в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению литературного праздника «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» («Венок поэзии в родной деревне Пумор»), посвящённого 80-летию со дня рождения марийского поэта-новатора В.Х. Колумба и 30-летию конкурса чтецов «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения»).

На заседании рассмотрены вопросы организационно-технического характера. В частности – о готовности к установке бюста Валентина Колумба. На создание и установку монумента выделены бюджетные средства (400 тыс. рублей) за счёт реализации подпрограммы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2015 год», а также собраны народные пожертвования (около 40 тыс. рублей) земляком поэта В.В. Александровым. Автор бюста – Заслуженный художник Республики Марий Эл Владимир Карпеев.

Как сообщили в отделе межнациональных и межконфессиональных отношений министерства, праздник «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» состоится на родине поэта в деревне Пумор Моркинского района Республики Марий Эл 26 июня. Начало в 11.00. Заявки на участие в Республиканском конкурсе чтецов «Колумб лудмаш» принимаются до 20 июня.

В программе праздника:

  • торжественное открытие бюста В. Колумба;
  • Республиканский конкурс чтецов «Колумб лудмаш»;
  • концерт ансамбля «Марий кундем» Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая;
  • награждение победителей конкурса;
  • этнодискотека.

Мероприятия праздника организуются и проводятся при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл за счёт средств Государственной программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2020 годы».

По материалам Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

Поделиться в социальных сетях

0