День национального героя — Марий талешке кече

Rate this post

DSC07073Сквозь века несёт Онар,
Людям силу духа.
Геннадий Ояр

26 апреля ежегодно отмечается День национального героя — Марий талешке кече.

Идея праздника родилась в 1917 году на первом всемарийском съезде в Бирске, когда известный марийский просветитель Павел Петрович Глезденев предложил отмечать этот день как праздник всех национальных героев всех времен. Но начали отмечать только с 1990 года, благодаря общественной организации «Марий ушем».

Чтобы пробудить интерес к изучению истории и традиций своего народа, привить любовь и уважение к национальным героям мари 27 апреля 2018 года учащимся 4 «б» класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 21 с. Семёновка г. Йошкар-Олы» была представлена мультимедийная презентация «Листая страницы календаря: День национального героя».

Ребята познакомились с историей празднования Дня национального героя, с историей марийского народа с 16 века до наших дней и национальными героями, чьи имена запечатлены в сказках, легендах и преданиях, а также с героями нашего времени. Ещё они узнали, где поставлены памятники этим героям и что этот день связан с днём трагической гибели легендарного марийского предводителя и князя Болтуша, который жил в XVI веке и погиб за свободу родного края.

Не только на войне, но и в мирное время любой может стать национальным героем. К ним мы можем отнести тех людей, кто внес огромный вклад в развитие и процветание нашей марийской нации в области культуры и образования, литературы и науки. Это такие люди, как В.П. Мосолов, композитор И.С.Ключников- Палантай, основоположник литературы С.Г.Чавайн, киноактера Йывана Кырлю, первого художника Ал. Григорьева, поэта В.Х.Колумба и многих других.

А кого можно считать национальным героем? Почему этот праздник отмечают именно 26 апреля? Есть ли такие люди в Республике Марий Эл? На все эти вопросы ребята получили ответы. По завершении мероприятия провели блицтурнир.

DSC07068DSC07071DSC07063

Поделиться в соц. сетях

0