«Колумбовские чтения» в библиотеке

6Сегодня в библиотеке состоялась II научно-практическая конференция «Колумбовские чтения», посвященная 30-летию со дня присвоения библиотеке имени знаменитого земляка Валентина Христофоровича Колумба. Участие в мероприятии приняли специалисты Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева, муниципальных и государственных библиотек, литературоведы, писатели и поэты, студенты вузов, ценители марийской литературы.

Старший научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева А.В. Шурыгин рассказал о коллекциях малоизвестных документов, связанных с жизнью и творчеством Валентина Христофоровича Колумба. Были представлены фотографии, авторские рукописи стихотворений и переводов, копии писем и машинописных статей, материалы из личных архивов М.Казакова и Г.Матюковского.

Доклад Х.А. Полтасовой, студентки Марийского государственного университета, был посвящен изучению стихотворений В.Колумба в аспекте поэтики заглавий.

Специалисты Себеусадской сельской библиотеки Моркинского района, Сернурской центральной библиотеки, Республиканской детско-юношеской библиотеки им. В.Х.Колумба акцентировали внимание на методах и формах работы, направленных на изучение, сохранение и популяризацию творческого наследия Валентина Колумба, на продвижение краеведческой литературы в детской и молодежной среде.

Особый интерес у участников конференции вызвала публичная лекция поэта, переводчика, литературоведа Германа Пирогова «Пути и перепутья эпоса «Югорно». Основная цель лекции — информационная поддержка культурного проекта по постановке эпоса в Марийском театре драмы им. Шкетана. Герман Прохорович остановился на истории создания, сюжете, стиле и языке произведения. Говоря о национальном эпосе «Югорно», Г. Пирогов обратил внимание присутствующих на масштаб поэтического дарования и художественного мышления В.Х.Колумба, создавшего такие поэмы, как «Доброта», «Сила земли», «Живая вода» и др.

Участники конференции подчеркнули важность воспитания у подрастающего поколения ценностного отношения к национальной литературе в целом и творчеству В.Х. Колумба в частности.

5 4 3 2 1

0