А тебе не слабо? Реши уравнение кота и стань Победителем!

5 (100%) 1 vote

catboardВ фантастической повести Евгения Велтисова «Победитель невозможного» среди главных героев нет кошек и котов. Нет там  и крокодилов, хотя есть «уравнение крокодила».

«Учитель математики Таратар отлично знал, какой сегодня день. По дороге в школу он вспомнил эпизод из своей школьной жизни. Полвека назад Семен Таратар написал на доске очень длинное уравнение. Когда учитель, решая уравнение, начертил график, класс засмеялся: на доске четко обозначилась фигура крокодила. Учитель, которого ребята называли Крокодилом Крокодиловичем, внимательно посмотрел на юного математика и сказал: «Я не обижаюсь. Это остроумное уравнение достойно пятерки с плюсом». Автор «уравнения крокодила» чувствовал себя неловко…»

Е.Велтисов. Победитель невозможного

Более 30 лет назад похожая история произошла в реальности. Семиклассник, вдохновленный шуткой Таратар Таратарыча, пытался составить уравнение кота, чтобы вручить его своему учителю, обладающему подходящим прозвищем. Увы, знаний математики тогда не хватило и этот проект был осуществлён  только через 3 года.  Эскиз симпатичной кошачьей мордочки, нарисованный на клетчатой бумаге, с помощью формул из журнала «Квант» и методичек заочной физико-математической школы удалось превратить в длинное трёхстрочное уравнение.

Автор показал уравнение учителю, но не решился довести шутку до конца – не стал признаваться в авторстве и настаивать на поиске решения. Педагог, достаточно сильный математик, вполне мог бы решить это уравнение, если бы захотел. Но он же не знал, что сложная формула непонятного происхождения являлась «математическим шаржем»!

кот1Сейчас «кошачье уравнение» можно решить с помощью компьютера. Вот приближенное численное решение, найденное компьютерной программой при помощи перебора точек плоскости XOY.

Гораздо интереснее использовать аналитический подход и нарисовать множество решений уравнения самостоятельно. Старшекласникам и студентам, знакомым с операциями [целая часть], |модуль| и (возведение в квадрат)2, это вполне по силам. Попробуйте!

А вот и само «уравнение кота» (щёлкните, чтобы увидеть):

уравнение кота

Желаем удачи!

0