С праздником, «Ямде лий»!

5 (100%) 1 vote

DSC02794Республиканская детская газета «Ямде лий!» («Будь готов!») на марийском языке  отметила 85-летие.  Первый номер вышел 1 февраля 1933 года. В 30-ые годы с газетой активно сотрудничали поэты и писатели М. Казаков, И. Стрельников, Й. Осмин. В. Чалай, Б. Данилов и другие. Первым редактором была З.Е. Яковлева. Газета получила признание, ее полюбили дети, многие из них стали детскими корреспондентами. В 1941 году тираж газеты составил 16 тысяч экземпляров. Но в годы Великой Отечественной войны выпуск детской газеты был прерван, а возобновился только в 1967 году.

Сегодня газета ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения — в тематических рубриках предлагаются для обсуждения актуальные темы. Например, страница «Пӱртӱс муро» («Песнь природы») знакомит с родной природой, поднимает вопросы охраны окружающей среды; «Эрвий» («Утренняя сила») — страница для старшеклассников; «Порсын мундыра» («Серебряный клубок») знакомит детей с марийским фольклором. Литературная страница «Кудыроҥгыр» («Подснежник») знакомит детей с литературными произведениями не только профессиональных, но и начинающих авторов. Доброй традицией стало проведение слетов юных корреспондентов.

В нашей библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Пайремет дене, «Ямде лий»! (С праздником, «Ямде лий»!), которая знакомит читателей с историей развития газеты, рассказывает о редакторах, возглавлявших детскую периодику в разные годы. Читателям будет интересно полистать старые номера газеты за 70-е годы прошлого столетия и познакомиться с новыми выпусками газеты.

Добро пожаловать в библиотеку!

Поделиться в социальных сетях

0