В Марий Эл отмечают Tиште кече

Rate this post

tishte-kecheДень марийской письменности отмечается ежегодно 10 декабря. Он имеет государственный статус. Это праздник не только письменности, это праздник духовности марийского народа. Именно на это направлены все мероприятия, которые пройдут в республике и регионах компактного проживания народа мари. Традиционно учреждения культуры, библиотеки, школы и вузы организуют концерты, литературные конкурсы, выставки книг, встречи с марийскими писателями и языковедами.

Накануне праздника 6 декабря в Марийском государственном университете проводится Всеобщий диктант по марийскому языку. 7 декабря в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В Васильева пройдёт «круглый стол», где будут обсуждены актуальные проблемы марийского словообразования. В этот же день состоится научно-практический семинар «Спорные вопросы ранней этнической истории мари».

В Марийском национальном театре драмы им. М Шкетана автор книги «Боги в марийской вышивке» Ираида Степанова проводит презентацию своего издания.

С целью расширения знания о письменности финно-угорских народов и создания каталога краеведческих исследований педагогов совместно с учащимися Республиканский центр марийской культуры проводит республиканский фестиваль презентационных работ. Мероприятие запланировано 8 декабря в Средней общеобразовательной школе №1 г. Йошкар-Олы.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню марийской письменности, пройдет в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана. Здесь открывается фотовыставка «Ме марий улына», организуется выставка-продажа книг. Республиканский центр марийской культуры проведет интеллектуальный марафон. В торжественной части праздника состоится церемония награждения победителей и призеров V Всеобщего диктанта по марийскому языку и интеллектуального марафона. Участникам праздника будет представлен спектакль «Эреҥер» по одноименному роману Якова Майорова-Шкетана.

Программа Дня марийской письменности

По материалам сайта Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Поделиться в социальных сетях

0