Язык родной, горжусь тобой!

5 (100%) 1 vote

 SMI62161-1 Ежегодно 10 декабря отмечается День марийской письменности (Марий тиште кече). Этот праздник как государственный был утвержден Указом Президента Республики Марий Эл от 18 ноября 1998 года. Отмечается он именно в этот день потому, что 10 декабря 1775 г. в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». По – марийский этот день назвали «Марий тиште кече». В библиотеке к этому празднику подготовили книжно-иллюстративную выставку «Язык родной, горжусь тобой»

Выход в свет первой марийской грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», которую составили марийские учащиеся Казанской новокрещенской школы под руководством архиепископа  В. Пуцек-Григоровича сыграл огромную роль в развитии марийской письменности. Именно от нее начался отсчет истории книгоиздательского дела на марийском языке. На полках книжно — иллюстративной выставки представлена литература по истории развития марийской письменности и марийского языка.

Ежедневно проводятся экскурсии по выставке, которые знакомят читателей с историей возникновения письменности народа мари, знакомят с литературой, наглядно демонстрирующей красоту и богатство марийского  языкового мира. Добро пожаловать в библиотеку!

SMI62164-`1  DSC07760

 

Поделиться в социальных сетях

0